PLANTAS MEDICINALES DE ARGENTINA
Amaranto: sobre un valor
proteico ideal de 100, el amaranto posee 75, según datos aportados por la FAO
(Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura) y la OMS
(Organización Mundial de la Salud).
Otro beneficio importante es que no contiene gluten así
que es el cereal recomendado para los celiacos y diabéticos. Al no contener
gluten y ser rico en proteínas, vitaminas y minerales, es recomendado para el
crecimiento, por lo que está siendo difundido en hospitales y en hogares para
niños débiles, desnutridos o anémicos.
Burrito: Es una planta
aromática, de sabor y aroma agradables, con notas de menta y suave
reminiscencias de brotes de apio, consumida habitualmente en forma de infusión
y también para saborizar el mate.
Esta planta se encuentra muy arraigada en el uso popular,
puede hallarse tanto en forma silvestre como domesticada en casas y jardines y
se adapta fácilmente a los cambios de suelo.
En medicina popular, la infusión de las hojas y flores,
se utiliza contra dolores de estómago, trastornos hepáticos, digestiones
lentas, empachos, acidez, náuseas y vómitos.
Calafate:
sus frutos son comestibles y se lo considera un símbolo de la Patagonia
argentina, incluso hay una ciudad que lleva su nombre.
Su fruto, llamado también calafate, es una baya de color
azul negruzco, que se recolecta en el verano para consumirlo fresco y así
elaborar mermeladas, helados y jaleas. Una versión del mito selknam y tehuelche
de Calafate cuenta que quien saborea un fruto de esta planta siempre seguro
vuelve a la Patagonia.
Posee “berberina”, universalmente presente en los rizomas
del género Berberis, con acentuado efecto antibacterial. Se lo usa oralmente
para tratar varias infecciones entéricas, especialmente disentería bacteriana.
La berberina muestra actividad antitumoral.
Canelo: al
igual que la especie anterior, se puede encontrar principalmente en la zona más
austral del país. Su corteza es rica en “taninos”, que repelen a los insectos
consumidores de madera. Esta es de color rojizo y cuenta con hermosos grabados.
Se usa en mueblería e instrumentos musicales. No es durable al exterior porque
la lluvia continua la daña.
En el ámbito de la salud,
las propiedades más destacadas del canelo se pueden atribuir principalmente al
aceite esencial, aunque también el tanino y la Vitamina C tienen efectos
cicatrizantes y desinfectantes. Estos efectos hacen del canelo una valiosa
ayuda en la curación de todo tipo de heridas.
Capuchina: toda la planta es
comestible y de hecho en algunos países de Latinoamérica se consume toda la
planta cual si fuera ensalada. Los frutos también se pueden preparar y
consumir como aperitivos. Las flores también se pueden usar para diversos
platillos, aunque por lo general se usan para decorarlos.
Popularmente se dice que la planta sirve para prevenir la
caída del cabello. De hecho se suele recomendar el uso de esta planta junto con
orégano. Se puede consumir en forma de infusión, de jugo o se puede hacer un
shampoo para tratar la calvicie.
Además es recomendable tener esta planta en el huerto o
jardín ya que tiene la virtud de repeler a las plagas.
Carqueja:
los pueblos indígenas de las selvas tropicales utilizaron la Carqueja durante
siglos como diurético y para curar enfermedades digestivas y hepáticas.
Si se toma en forma de infusión -1O gramos de planta en
un litro de agua- es muy indicada en caso de indigestiones, mientras que
externamente, un cocimiento de 20 gramos en un litro de agua se usa para lavar
heridas y úlceras.
Del mismo modo es muy útil en todo lo que se refiere a
enfermedades del hígado, si se bebe con continuidad una decocción de 20 gramos
de la planta por litro de agua. También es muy buena para eliminar el exceso de
ácido úrico del organismo, como depurativo de la sangre, en el tratamiento de
la artritis, la gota, el acné y otras heridas y afecciones de la piel.
Asimismo con el uso continuado de carqueja desaparecen
las manchas de la cara producidas por las enfermedades hepáticas.
PLANTAS MEDICINALES DE URUGUAY
ESPINILLO
Cuando
hablamos de la flora autóctona enseguida pensamos en el tortuoso y poco útil
espinillo, que crece por todos lados dejando el suelo poco aprovechable para la
agricultura, pero lo que pocos saben es la variedad de usos que tiene este
árbol de la familia de la acacia. Se lo puede encontrar en todo el territorio uruguayo,
aislado o en grupos, pero es más frecuente al oeste del país, donde forma
comunidades que se conocen como espinillares.
CEDRON
El Cedrón es un arbusto
autóctono de América del Sur, se lo encuentra en forma silvestre en todo el
territorio uruguayo, así como en Argentina, Brasil y Paraguay. Actualmente su
cultivo se extiende a los continentes de Europa y África. Su nombre científico
es aloysia triphylla, y es conocido por los guaraníes como niñarupá. Se utiliza
con fines medicinales porque posee propiedades antisépticas, antiinflamatorias,
antipiréticas, carminativas y sedantes.
HOJA
DE PITANGA
La Pitanga llega a medir
cinco metros de altura, es un árbol de hojas perennes de color verde, que
cambian su tonalidad a rojizo en invierno. Da frutos varias veces al año,
conocidos con el nombre de cerezas americanas. Son pequeños, rojos, dulces, y
poseen una semilla en el centro. Se usan para preparar jugos, dulces y licores.
Las propiedades de sus hojas, hacen de la Pitanga un repelente natural contra insectos.
Anacahuita, Schinus
molle
La
Anacahuita es un árbol que puede medir hasta diez metros de altura y crece en
varias regiones de América Latina, especialmente en Uruguay, donde se encuentra
en abundancia por todo el territorio. Sus hojas y corteza se utilizan con fines
medicinales. Tiene propiedades antirreumáticas,
antiespasmódicas y antisépticas. Son útiles en enfermedades respiratorias altas
como resfriados y bronquitis. Puede ingerirse en forma de té: unas pocas hojas
del árbol bastan en una taza de agua hirviendo. Se recomienda ingerir tres
tazas al día para calmar estas afecciones.
Congorosa, Maitenus
ilicifolia
La
Congorosa es un arbusto que se encuentra sobre todo al sur del continente
americano, y llega a medir hasta cinco metros de altura. En Uruguay crece en
zonas rocosas, en las sierras de Lavalleja y en los departamentos de Rocha y
Maldonado. Las partes utilizables son sus hojas, la corteza y las raíces.
Tiene propiedades
antisépticas, antiespasmódicas, antiácidas y afrodisíacas. Es usada para calmar
gastritis y dolores estomacales, ya que funciona como inhibidor de los ácidos
gástricos. También puede ser utilizada para tratar enfermedades respiratorias
como bronquitis y asma. Se ingiere en forma de infusión, tres cucharadas de la
hierba en una taza de agua hirviendo son suficientes, y se recomienda repetir
la ingesta tres veces al día.
PLANTAS
ALIMENTICIAS DE CHILE
1. Boldo
Este árbol crece en el centro y sur de Chile y se utiliza
desde épocas precolombinas. Las hojas de boldo, posee propiedades
sedantes y ayudan a la digestión. En general, una
infusión de esta hierba ayuda a tratar las afecciones gastrointestinales y
hepáticas.
2.
Matico
Esta planta nativa de nuestro país es reconocida en todo
el mundo y es la única hierba que tiene una composición química disponible para
todos los que deseen investigarla. Esto, significa que existe una certificación
de sus propiedades. El beneficio fundamental del matico es la de
cicatrizar, gracias a que contiene altos porcentajes de tanino.
En el caso de las úlceras gástricas se recomienda tomarla
como infusión, para heridas externas se pueden aplicar cremas o compresas frías
de matico.
3. Bailahuén
En Chile contamos con ocho tipos de esta
hierba y todas con alto poder sanador. Esta planta ha sido
estudiada a fondo y se ha reconocido su poder antimicrobiano. Popularmente
es conocido que estimula las funciones digestivas, especialmente del hígado y
vesícula.
4.
Cedrón
Es reconocido por ser un sedante estomacal,
está recomendado para las personas que sufren de espasmos por estrés o tienen
estómagos débiles.
5.
Hierba de San Juan
Entre sus cualidades medicinales se encuentra el aliviar
las úlceras gástricas y dolores articulares, pero sin duda es su propiedad
antidepresiva es la que más popularidad le ha dado, pues tiene efectos muy
similares a los medicamentos tradicionales pero sin los efectos colaterales de
éstos.
6.
Melisa
Es conocida por ser un excelente tranquilizante
ante situaciones de estrés, evita las nauseas y ayuda a combatir el
insomnio.
PLANTAS
MEDICINALES DE PARAGUAY
Toro ka'a: contra la
insolación. En el campo, sus hojas son utilizadas bajo el sombrero para
cuidarse de los rayos solares.
Ají o ky'ỹi: ayuda a tratar
la acidez en la digestión y sirve como agente tópico antiinflamatorio.
Jaguarete ka'a: es utilizado
para alivianar el mal estómago producido por la consumición de comidas en mal
estado.
Verbena o tatú ruguái: es antirreumático, analgésico o para aliviar trastornos hepáticos.
Ruda: favorece al cuerpo para el combate a los parásitos intestinales. Además actúa sobre los nervios, calambres y las hemorragias; está indicada también para aliviar los casos de nerviosismo, cólicos, calambres de la matriz o presión del corazón.
Rosa mosqueta: es utilizada como laxante suave y natural.
Borraja: se puede beber en forma de infusión. Con ella se tratan los trastornos estomacales, especialmente en los niños, ya que su sabor no es tan amargo como el jaguarete ka'a.
Aloe: es un buen cicatrizante para heridas y llagas; tiene más propiedades, pero su principal acción la realiza en la piel.
PLANTAS MEDICINALES DE
BOLIVIA
Es una planta que
puede crecer hasta 1 m de altura ramificada , posee hojas alternas y tiene
hojas verdes oscuras.Alivia cólicos estomacales, resfríos, espasmos, pulmonías,
hemorroides, gastritis, dismenorreas, inflamaciones de las vías urinarias y
sirve como antitusígeno, purgante, diurético, hepatoprotector, antiemético,
Antinflamatorio, antiséptico, digestivo y antirreumático.
La coca como planta
medicinal es muy antigua pues aparte del “chacchado” ha sido utilizada desde
hace siglos para tratar variadas enfermedades o muchos de sus usos en la
medicina folklórica se refieren a sus efectos gastro-intestinales, se usan las
hojas para aliviar cualquier fuente de problemas estomacales, especialmente
dolores o espasmos, náuseas e indigestión y también para tratar tanto el
estreñimiento como la diarrea; es también considerada como un restaurador de la
fatiga física y dolor de cabeza en las alturas (soroche).
Mide 40 cm. de altura, se
prolifera mediante semillas y puede sembrarse durante todo el año.Tiene efectos
contra la infección urinaria, leucorrea, cólicos renales, tuberculosis, ulceras
gástricas, hepatitis, asma, bronquitis, conjuntivitis, picaduras de insectos y
abscesos.También es astringente, expectorante, antiséptico bucal,
antirreumático, anti diarreico, antipalúdico y antitusígeno.
La lechuga es capaz de
reducir en más de un 30% la glicemia en los diabéticos teniendo en cuenta sus
virtudes, resulta preferible consumirla cruda o cocida en la cena, que favorece
el descanso nocturno y facilitar la evacuación del bolo intestinal en la mañana
siguienteEl nombre de la planta medicinal es Lactuca sativa, de la familia
compuesta o compositae planta herbácea, muy popular es originaria de Asia y se
ha comprobado que es capaz de reducir en más de un 30% la glicemia en los
diabéticos.Existen diferentes variedades de lechuga. Si bien difieren algo en
su composición, todas ellas son ricas en fibra y componentes saludables como
las vitaminas A, C, E, B1, B2, B3, Se usan para proporcionar un sueño
reparador, además se utilizan para reducir el nivel de azúcar en la sangre y
previene la arteriosclerosis y el colesterol..
Una fruta agraciada desde un
punto de vista dietético y nutricional. Además, por su aroma, sabor y color
blanco puro, nos da garantía de lo higiénica que es. No necesita de ningún
tratamiento culinario para ser consumida.Personas que padecen estreñimiento y
consumen esta fruta por primera vez, aparecen alteraciones intestinales. En
estos casos, el individuo suele dejar inmediatamente de consumirla al creer que
le sienta mal, y lo que realmente está haciendo la chirimoya es ayudar a
corregir su problema intestinal.Posee en su composición poderosas enzimas que
autodigieren la pulpa, incluso sin la necesidad de jugos y enzimas corporales,
por ello es una fruta de fácil digestión lo que la hace muy aconsejable en
personas débiles, convalecientes, ancianos, en dispepsias y muy especialmente
en niños y embarazadasProduce el efecto de saciedad y regulador del nivel de
glucosa en la sangre, ya que la fibra que posee ejerce influencia intestinal y
dilata en el tiempo la asimilación de los azúcares. Por ello, si tomamos
chirimoyas, tardaremos más tiempo en sentir hambre.
Alivia la indigestión
y el cólico intestinal, el aceite de este vegetal se clasifica como un
carminativo, que alivia la tensión intestinal y entona el sistema digestivo, se
utilizan las hojas medicinalmente.Por su clasificación como hierba carminativa
se ha utilizado como ayuda digestiva general y, se ha empleado en el
tratamiento de la indigestión y del cólico intestinal, asimismo, puede aumentar
el flujo de bilis en la vesícula.Su acción relajante del aceite de hierbabuena
también se extiende al uso tópico, actúa como un anti-irritante y analgésico
con capacidad de reducir el dolor y de mejorar el flujo de la sangre al área
afectada.Puede consumirse como té con las hojas de la hierbabuena o su aceite
se utiliza a menudo para tratar los gases y la indigestión, indica
odoplantas.blogspot.com.
Es una hierba eficaz contra las
afecciones de la vejiga, cálculos y del estómago.El nombre científico de esa
planta es Rabo de muía (Equiscio) usada como astringente, diurética, es también
recomendada para el lavado de las heridas, detener las hemorragias, prevención
de tumores, abscesos. También tiene propiedades hepáticas, siendo muy eficaz
contra las afecciones de cálculos, del bazo y el estómago.El uso de la planta
es externo en baños, compresas, gárgaras y colirios para el alivio de las
dolencias.
PLANTAS MEDICINALES DE PERU
Muña »
0 comentarios. Planta
arbustiva que pertenece a la familia de las Labiadas. Crece entre los 500 y
3,500 msnm. Es considerado un excelente digestivo y complemento alimenticio por
su alto contenido de Calcio y Fósforo que favorece el crecimiento y
mantenimiento de los huesos y dientes. ...
Uva »
0 comentarios. La uva
es el fruto de la vid, la cual es utilizada industrialmente para la preparación
del vino y el pisco. Pero, tanto el fruto como las hojas se usan para curar y tratar
diversas enfermedades de las personas. ...
Té
Negro »
0 comentarios. El té
negro es un producto hecho de la hojas y tallos envejecidos de la planta
Camellia sinensis que se utilizan con fines medicinales. A diferencia del té
verde, que se hace a base de hojas frescas de la misma planta que posee algunas
propiedades diferentes. ...
0 comentarios. El
pomelo es una fruta cítrica. Existen muchas variedades de pomelo cuyos nombres
dependen del lugar de procedencia, tamaño y color. Se agrupan en dos grandes
familias: blancas o comunes, con pulpa de color amarillo. Y pigmentadas, con la
pulpa de color rosa o rojo, gracias a su alto contenido en licopeno. ...
Papaya »
0 comentarios. La
papaya conocida también como melón de árbol posee un color de la piel
dependiendo de la variedad y el grado de su madurez y puede ser de color verde
amarillento, amarillo y/o anaranjado. Las hojas son utilizadas para preparar
medicinas. ...
0 comentarios. El olivo
es un árbol. Para hacer los medicamentos la gente usa el aceite que se extrae
del fruto conocido como aceituna (las semillas y los extractos acuosos) y de
las hojas. ...
1
comentarios. Es una pequeña planta de propiedades curativas la cual es es
muy usada como sazonador en las comidas. En el Perú, esta planta es abundante
en los departamentos de Loreto y Ucayali. ...
0 comentarios. Es una
planta ornamental comúnmente utilizada para pigmentar las carnes y para formar
parte de los baños energéticos realizados en la ciudad de Iquitos. ...
Retama »
0 comentarios. Es un
arbusto pequeño que cuenta con propiedades curativas y que es utilizado
principalmente como repelente de insectos en chacras y pastizales. ...
0 comentarios. Es un
arbusto pequeño con propiedades curativas que a su ves es utilizado como
especie ornamental. ...
PLANTAS MEDICINALES DE BRASIL
PALO DE BRASIL
El Palo de Brasil es la
materia prima para la arquetería. Con esta madera pueden fabricarse arcos para instrumentos
de la familia del violín.
También se prepara un
colorante rojizo que se aplica a la lana y a la tela de algodón, de esta madera
se obtiene un color rosado que se emplea en productos farmacéuticos y pasta de
dientes. Esta madera se emplea en ebanistería.
La corteza y el tronco se
usan en hervidos o remojados, la bebida obtenida se emplea para tratar
los riñones, males renales e infecciones en la orina. También se
utiliza para tratar malestares digestivos como dolos de estómago, derrames de
bilis, problemas dentales, ulceras gástricas y dolor en el baso. El agua
también se utiliza para bañarse cada tres o cuatro días.
FABIANA IMBRICATA – PALO
PICHE
Propiedades: El arbusto de
Palo Piche se utiliza en la medicina popular de América del Sur y se utiliza en
Chile como un diurético fuerte. Tambien tiene efectos contra lombrices en
animales. La aplicación homeopática ofrece un extracto de las ramas o la corteza
en forma de tintura. El humo de Fabiana imbricata es utilizada en ceremonias
rituales de los indigenas del norte de chile para alejar espíritus no deseados
y demonios. El humo inhalado puede causar euforia leve y puede causar
intoxicación o euforia.
PLANTAS MEDICINALES DE
ECUADOR
1.- Achira
Usos: diurético, emoliente, antiinflamatorio. Posee alto contenido de carbohidratos, y es fácilmente digerible. Dosis: 1 cucharada de la raíz por cada 2 tazas de agua o lo suficiente para hacer una bebida viscosa. Se puede aplicar la raíz en cataplasma como emoliente. Las hojas y la savia de la flor se pueden usar para procesos inflamatorios (uso tópico). Para comer, se la puede cocinar u hornear como papa; también se la consigue en forma de harina.
Usos: diurético, emoliente, antiinflamatorio. Posee alto contenido de carbohidratos, y es fácilmente digerible. Dosis: 1 cucharada de la raíz por cada 2 tazas de agua o lo suficiente para hacer una bebida viscosa. Se puede aplicar la raíz en cataplasma como emoliente. Las hojas y la savia de la flor se pueden usar para procesos inflamatorios (uso tópico). Para comer, se la puede cocinar u hornear como papa; también se la consigue en forma de harina.
2.- Ajenjo
Usos medicinales: se lo utiliza para problemas digestivos como dolor gástrico, falta de apetito, acidez, flatulencia (gases), también como antihelmíntico, antiséptico, febrífugo. Sirve para alivio de los dolores de parto y es usado para controlar el exceso de colesterol en la sangre. Dosis: 1 o 2 cucharaditas de ajenjo correspondientes a 10-20 gramos de la planta por litro de agua de infusión, se le puede añadir una cucharada de menta o anís; tomar 1 o 2 tazas diarias antes de las comidas, no más de 4 días. Las hojas en infusión disminuyen los dolores del parto (1/2 taza una sola toma).
3.- Santa María
Para dolores menstruales, artritis reumatoide, migrañas, cólicos, favorece la menstruación, baja las fiebres, nerviosismo, histeria, decaimiento, catarro, indigestión, diarrea, aires, espantos; plaguicida natural y repelente de insectos
4.- Saponaria
Se utiliza en cosmetología en forma de enjuagues, champúes y evaporaciones naturales limpia perfectamente la piel y para el cuero cabelludo (psoriasis, excema, forúnculos, acné, fortalece el cabello).
5.- Tepazan
La planta medicinal Tepazan (Buddleia americana) esta usada en la medicina popular para tratar enfermedades de la piel como granos, ronchas, inflamación de la piel y heridas. Tepazan tiene propiedades sudoríficos y diuréticos y la raíz hemostáticas. También se usa la planta contra infecciones estomacales, dolor de estómago, espasmos, males gástricos y úlcera. Se usa la planta medicinal también en rituales como limpias.
6.- Mucuna
Usada en el tratamiento de la enfermedad de Parkinson. “El informe subraya el gran potencial que hay en el uso de plantas, en campos como la diabetes y la malaria”
7.- Menta
Es una hierba antiespasmódica con propiedades digestivas muy poderosas, ayuda también a eliminar la congestión nasal. Se la puede sembrar en un macetero de barro de preferencia, con un sustrato rico en humus (sustancia compuesta por productos orgánicos) y con riego frecuente, pero sin encharcar.
8.- Estevia
Ayuda a revitalizar el pelo dañado, puede ser añadida al champú, ayuda a calmar la acidez gástrica y a regular la presión arterial. Se la puede sembrar en un macetero, con un sustrato rico en materia orgánica. Va a requir de riegos frecuentes sin dejar secar el sustrato y esto evitará el encharcamiento.
9.- Saúco negro
Diaforético, diurético, expectorante, antirreumático. Coadyuvante en el tratamiento del resfrío común.
10.- Llanten
Desinflamatorio de la piel, de las vías urinarias. Para problemas respiratorios, enfermedades gastro-intestinales. Antiparasitario
PLANTAS MEDICINALES DE VENEZUELA
GUANÁBANA (Annona muricata)
Propiedades: Antibacteriana,
Antimicótica, Desparasitante, Antidepresiva y ayuda a controlar la tensión
alta. También se ha comprobado que ayuda en enfermedades como el Cáncer y
mejora el sistema inmunológico.
Árbol nativo de Venezuela. Esta fruta además de deliciosa
aporta vitaminas y minerales que nos dan energía para el mejor desenvolvimiento
diario.
Tomar su jugo sin azúcar con frecuencia es la mejor
manera de consumirla.
Propiedades: Desparasitante,
baja la fiebre, mejora la actividad cerebral, antidepresiva, mejora hemorragias
internas y menstruación excesiva, energizante. Alivia la migraña.
Hierba nativa de Venezuela. Por contener altos valores de vitaminas A, B, C, B1, B2, B3, y ácido fólico, niacina, calcio, hierro, fósforo, magnesio, potasio, zinc, cobre y contiene aminoácidos como la lisina, fibra y grasas naturales es un alimento muy nutritivo y de bajo costo. Sus semillas poseen altos contenidos de proteínas de fácil digestión. Su consumo es excelente para mujeres embarazadas
Hierba nativa de Venezuela. Por contener altos valores de vitaminas A, B, C, B1, B2, B3, y ácido fólico, niacina, calcio, hierro, fósforo, magnesio, potasio, zinc, cobre y contiene aminoácidos como la lisina, fibra y grasas naturales es un alimento muy nutritivo y de bajo costo. Sus semillas poseen altos contenidos de proteínas de fácil digestión. Su consumo es excelente para mujeres embarazadas
CAYENA (Hibiscus rosa-sinensis)
Propiedades: Depurativo, baja la tensión alta, ayuda a
bajar de peso, favorece la circulación, baja el colesterol "malo" y
los triglicéridos, desparasitante.
Arbusto introducido a Venezuela. Colocar flores en agua
por un día, genera un gel líquido que se puede colocar en un recipiente con
atomizador y guardarlo en la nevera, para ir aplicándolo en el cabello.
Funciona como "gelatina" que fortalece y da brillo a nuestro cabello.
En infusión la flores de cayena nos ayudan a
tranquilizarnos y relajarnos.
UÑA DE GATO (Uncaria guianensis)
Propiedades: Antitumoral, Anticancerígena, alivia dolores
articulares, mejora úlceras y problemas respiratorios.
Trepadora introducida a Venezuela. Se usa mayormente en
infusiones.
Es importante estar seguros de que es la planta correcta,
porque venden muchas "uñas de gato" que no son esta planta.
Propiedades: Digestivo, antiflatulento, alivia dolores de
vientre.
Hierba introducida a Venezuela. La infusión de las flores
de manzanilla, además de tener un sabor extraordianrio, es además un regulador
menstrual que es fácil de encontrar. Es importante tomarlo sin azúcar, porque
justamente endulzarle con este componente causa el efecto contrario. Si a este
"tecito" se le coloca un poco de canela, es la combinación perfecta
para mejorar el dolor de vientre.
Propiedades: Anti-inflamatorio, antigripal, alivia el
dolor de vientre y el dolor de cabeza, Antiespásmódico y baja la fiebre.
Hierba introducida a Venezuela. Se utilizan los rizomas,
ya sea en ensaladas o en infusión. Para malestares menstruales es importante
consumirlo sin azúcar.
VERDOLAGA (Portulaca oleracea)
Propiedades: Depurativo,
calma afecciones de las vías urinarias, mejora la artereoesclerosis, rica en
vitaminas y minerales. Diurética, Antioxidante, cicatrizante, digestivo,
vasoconstrictor, hepatoprotectora y analgésica.
Hierba introducida a Venezuela. En infusión esta planta
aporta vitamina C, omega 3 y betacarotenos (incluso en mayor cantidad que la
zanahoria). También se puede consumir en ensaladas o guisos.
Consumirla cruda combate hemorragias, es relajante
muscular, estimulante uterino y ayuda con los dolores de cabeza. Alivia
hemorroides.
ACETAMINOSFÉN o ATAMEL o BOLDO PARAGUAYO (Plectranthus neochilus)
Propiedades: Además de fácil cultivo como ornamental, esta planta sirve para alivio rápido del dolor de cabeza y migrañas. También se usa en insuficiencias hepáticas y dolores estomacales o de vientre.
Hierba introducida a Venezuela. Se utiliza en infusiones, pero es más efectiva si la consumes fresca. También se puede usar en guisos.
Hay que estar pendiente porque se confunde fácilmente con el orégano orejón, pero las hojas del Acetaminosfe o Atamel tienen el margen "liso" hasta la mitad y hacia la punta es "onduladito". El orégano orejón en cambio tiene TODO el borde de la hoja como con "dientitos". Cabe destacar, que en dosis bajas ayuda como analgésico, aunque no se han comprobado sus principios activos, pero en dosis alta, puede llegar a ser mortal.
ESTEVIA (Stevia rebaudiana)
Propiedades:
Anticancerígena, disminuye alergias, aumenta las defensas, disminuye el
colesterol "malo", antibacteriana (Ayuda con la cistitis), digestiva,
mejora el acné, antimicótica, antioxidante, cicatrizante, disminuye la fatiga,
y es un importante sustituto del azúcar, por lo que ayuda a perder peso.
Disminuye la tensión, ayuda en la diábetes, alivia estreñimiento, previene el
envejecimiento, mejora caries y úlceras de la boca y hasta parece chiste, pero
mejora la caspa!
PLANTAS MEDICINALES DE COLOMBIA
EN EL PRIMER PUESTO ENCONTRAMOS AL
TORONJIL,
esta planta
es originaria de zonas tropicales de américa del sur. Según el conocimiento
popular, esta planta es útil en infusiones de agua caliente para aliviar los
síntomas de la gripa, así como los de la rinitis, y es muy útil para
aquellas personas que sufren episodios de bronquitis. En Boyacá, por ejemplo,
se toma un vaso de leche con hojas de toronjil para aliviar la sensación de
ansiedad.
EN EL SEGUNDO LUGAR NOS ENCONTRAMOS CON UNA PLANTA QUE
CRECE DE MODO SILVESTRE: LA RUDA.
Se estima que es de origen europeo y se ha propagado por
cada uno de los continentes. En Cundinamarca crece en regiones cálidas
cercanas al río Magdalena. Los usos que se le dan a esta planta están
relacionados con aliviar fuertes dolores de cabeza y detener algunos
tipos de sangrado leve. Se debe tener precaución con su uso debido a que puede
llegar a ser tóxica si se consume en grandes cantidades.
EN
TERCER LUGAR TENEMOS A LA FAMOSA HIERBABUENA,
esta planta es muy popular en todo el mundo dado que
su uso es pertinente en muchos casos, tanto para aliviar dolencias
pasajeras como para mejorar el sabor de los alimentos. En este caso, la
hierbabuena es benéfica para las dolencias estomacales, espasmos y trastornos
del sistema digestivo incluyendo nauseas, indigestión y cólicos.
Asimismo, gracias a sus propiedades, esta planta alivia
irritaciones en la piel causadas por picaduras de insectos, por ejemplo.
EN EL CUARTO LUGAR TENEMOS A LA
CALÉNDULA. Esta planta es originaria del sur de Europa y se ha adaptado muy
bien a otros climas, especialmente en los trópicos. Los conocimientos sobre
esta planta existen desde la edad media y persisten hasta estos días. La
cualidad más conocida de esta planta es la aliviar heridas y hematomas.
La caléndula también es utilizada para tratamientos de cicatrización en la
piel, pues acelera la producción de colágeno.
FINALMENTE TENEMOS LA VALERIANA,
esta planta es usada comúnmente para aliviar trastornos
del sueño, pues actúa como sedante relajando el sistema nervioso central, esta
planta no causa sensación de cansancio, además ayuda a estabilizar el
sistema cardíaco.
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