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CAMBIO CLIMATICO PARA EL DESARROLLO SOSTENIBLE


CAMBIO CLIMATICO PARA EL DESARROLLO SOSTENIBLE
El cambio climático afecta a todos los países en todos los continentes. Tiene un impacto negativo en la economía y la vida de las personas, las comunidades y los países. En un futuro las consecuencias serán todavía peores.
Las personas viven en su propia piel las consecuencias del cambio climático, que incluyen cambios en los patrones del tiempo, el aumento del nivel del mar y los fenómenos meteorológicos más extremos. Las emisiones de gases de efecto invernadero causadas por las actividades humanas hacen que esta amenaza aumente. De hecho, las emisiones nunca habían sido tan altas. Si no actuamos, la temperatura media de la superficie del mundo podría aumentar unos 3 grados centígrados este siglo y en algunas zonas del planeta podría ser todavía peor. Las personas más pobres y vulnerables serán los más perjudicados.
Tenemos a nuestro alcance soluciones viables para que los países puedan tener una actividad económica más sostenible y más respetuosa con el medio ambiente.
El cambio de actitudes se acelera a medida que más personas están recurriendo a la energía renovable y a otras soluciones para reducir las emisiones. Pero el cambio climático es un reto global que no respeta las fronteras nacionales. Las emisiones en un punto del planeta afectan a otros lugares lejanos. Es un problema que requiere que la comunidad internacional trabaje de forma coordinada y precisa para que los países en desarrollo avancen hacia una economía baja en carbono. Los países están trabajando para adoptar un acuerdo global en París este mes de diciembre con el objetivo de luchar contra el cambio climático.
Gracias al Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático sabemos lo siguiente:
  • Entre 1880 y 2012, la temperatura media mundial aumentó 0,85 grados centígrados. Esto quiere decir que por cada grado que aumenta la temperatura, la producción de cereales se reduce un 5% aproximadamente. Se ha producido una reducción significativa en la producción de maíz, trigo y otros cultivos importantes, de 40 megatones anuales a nivel mundial entre 1981 y 2002 debido a un clima más cálido
  • Los océanos se han calentado, la cantidad de nieve y de hielo ha disminuido, y ha subido el nivel del mar. Entre 1901 y 2010, el nivel medio del mar aumentó 19 cm, pues los océanos se expandieron debido al calentamiento y al deshielo. La extensión del hielo marino del Ártico se ha reducido en los últimos decenios desde 1979, con una pérdida de hielo de 1,07 millones de km2 cada decenio
  • Dada la actual concentración y las continuas emisiones de gases de efecto invernadero, es probable que a finales de siglo el incremento de la temperatura mundial supere los 1,5 grados centígrados en comparación con el período comprendido entre 1850 y 1900 en todos los escenarios menos en uno. Los océanos del mundo seguirán calentándose y continuará el deshielo. Se prevé una elevación media del nivel del mar de entre 24 y 30 cm para 2065 y entre 40 y 63 cm para 2100. La mayor parte de las cuestiones relacionadas con el cambio climático persistirán durante muchos siglos, a pesar de que se frenen las emisiones
  • Las emisiones mundiales de dióxido de carbono (CO2) han aumentado casi un 50% desde 1990
  • Entre 2000 y 2010 se produjo un incremento de las emisiones mayor que en las tres décadas anteriores
  • Si se adopta una amplia gama de medidas tecnológicas y cambios en el comportamiento, aún es posible limitar el aumento de la temperatura media mundial a 2 grados centígrados por encima de los niveles preindustriales
  • Gracias a los grandes cambios institucionales y tecnológicos se dispondrá de una oportunidad mayor que nunca para que el calentamiento del planeta no supere este umbral
El cambio climático es la variación del estado del clima que persiste durante largos períodos de tiempo, generalmente decenios o períodos más largos. La Convención Marco de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático (CMNUCC) lo define como “el cambio en el clima atribuido, directa o indirectamente, a las actividades humanas que alteran la composición de la atmósfera global y que se suma a la variabilidad natural del clima observada durante períodos de tiempo comparables” (IPCC, 2013).
Desde 1988, cuando se formó el Panel Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático (IPCC), este ha preparado cinco informes de evaluación sobre el estado de los factores determinantes del cambio climático. En el año 2013 el IPCC presentó el Quinto Informe de Evaluación y para el año 2022 se espera tener el sexto, en el cual cada país examinará los progresos realizados para mantener el aumento de la temperatura por debajo de los 2°C, como lo establece el Acuerdo de París (IPCC, s.f.).
Utilizando una metodología científica, que cada vez es mejorada de acuerdo al conocimiento actual de las ciencias del clima, el Quinto Informe de Evaluación del IPCC muestra los cambios en el sistema climático, donde se incluyen distintas variables, en períodos y lugares determinados de: temperatura, energía, variabilidad, precipitación, ciclo del agua, nivel del mar, acidificación de los océanos (Figura 1), ciclo del carbono y otros ciclos biogeoquímicos; los cuales en general incrementan las condiciones favorables al cambio climático (IPCC, 2013).
Además, este informe analiza las causas de la emisión de gases de efecto invernadero, mientras estudios de paleoclima que describen los cambios en el clima a través de millones de años, y presenta algunos escenarios de lo que podría suceder en el futuro; la mayoría desalentadores por las variaciones que se pronostican (IPCC, 2013).
Acuerdo de París
En diciembre de 2015, durante la Cumbre de Cambio Climático o Conferencia de las Partes (COP21) de la CMNUCC, celebrada en París, representantes de 195 países, luego de muchas negociaciones, firmaron el Acuerdo de París y en la actualidad ya lo han ratificado 187 países, entre ellos Guatemala.
De esta forma, los Estados adoptan los compromisos del Acuerdo que, según se indica en el artículo 2, se orientan hacia mejorar la aplicación de la Convención, incluido el logro de su objetivo y tiene por objeto reforzar la respuesta mundial a la amenaza del cambio climático, en el contexto del desarrollo sostenible y de los esfuerzos por erradicar la pobreza, y para ello plantea (UNFCCC, 2015; UNFCCC, 2016):
  1. A largo plazo, mantener el aumento de la temperatura media mundial muy por debajo de 2°C sobre los niveles preindustriales.
  2. Limitar el aumento de la temperatura media mundial a 1.5°C con respecto a los niveles preindustriales, para reducir considerablemente los riesgos y efectos del cambio climático.
  3. Elevar las corrientes financieras a un nivel compatible con una trayectoria que conduzca a un desarrollo resiliente al clima y con bajas emisiones de gases de efecto invernadero.
EE. UU. sale del Acuerdo de París
Tras el anuncio de Estados Unidos (EE.UU.) de retirarse del Acuerdo de París sobre cambio climático, la Secretaría de las Naciones Unidas se pronunció en junio de 2017 señalando esa decisión como “una gran decepción”. Ya que en la COP21 se reconoció el inmenso daño que causa el cambio climático y la enorme oportunidad que representa la acción climática entre todos los países (UNFCCC, s.f.).
A pesar de esto, se remarcó que las transformaciones previstas en el Acuerdo de París ya están en marcha y el Secretario General confía en que las ciudades, estados y empresas de EE.UU. demostrarán su visión y liderazgo trabajando para lograr un crecimiento económico con bajas emisiones de carbono, capaz de crear empleos y mercados de calidad.
Además, espera colaborar con los gobiernos y todos los actores estadounidenses y del mundo entero, para construir un futuro sostenible para las generaciones venideras (UNFCCC, s.f.).
Países desarrollados se unen para apoyar compromisos
Posteriormente, grupos de países desarrollados se unieron para apoyar el Acuerdo de París y confirmar su deber e interés en desarrollar sus objetivos y metas. Así, durante la reunión de ministros de Ambiente del Grupo de los Siete (G7) y la Unión Europea, realizada en Bologna, Italia, el 11 y 12 de junio de 2017, los participantes ratificaron su compromiso con el Acuerdo de París y llamaron a aumentar la financiación sostenible, fundamental para cumplir con las metas del Acuerdo y lograr los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), (UNFCCC, s.f.).
Además señalaron que el Acuerdo de París es irrevocable y su total integridad es clave para la seguridad y prosperidad del planeta, las sociedades y las economías. Los ministros de ambiente invitaron a posibles financiadores a unir esfuerzos para lograr y superar el compromiso de Copenhague (el cual fue reafirmado) para movilizar conjuntamente 100 mil millones de dólares anualmente para el año 2020, de fuentes públicas y privadas, para apoyar la acción climática en países en desarrollo (UNFCCC, s.f.).
A manera de complemento, el 8 de julio pasado, en la Cumbre de Hamburgo, 19 jefes de Estado de países industrializados y emergentes del Grupo de los 20 (G20) afirmaron que el Acuerdo de París es “irreversible” y acordaron el Plan de Acción sobre Clima y Energía para el Crecimiento.
Ese plan fija pasos concretos para acelerar la transición hacia un futuro resiliente y bajo en carbono, aprovechando las ventajas de invertir en fuentes de energía renovable. Se enfoca al financiamiento climático y en las formas de colaboración para promover la eficiencia energética (UNFCCC, s.f.).



 LA CIENCIA DEL CAMBIO CLIMATICO
clima se puede definir como el ‘tiempo promedio’ y se describe en términos de la media y la variabilidad de sus principales características, como temperatura, precipitación y viento, durante un periodo de tiempo que puede extenderse de meses a miles o millones de años.
El clima refleja cómo el tiempo se comporta a largo plazo, y como tal es necesario hacer la distinción con el tiempo que es la condición meteorológica que experimentamos diariamente, caracterizada por la precipitación, el viento, la temperatura, etc. Las condiciones meteorológicas, cómo la temperatura promedio anual de la superficie de la tierra, cambian en el transcurso del tiempo. Los pequeños cambios de estas condiciones pueden provocar eras de hielo o periodos de calentamiento.
Durante el último siglo, se ha observado un aumento de la temperatura en la superficie de la tierra de +0.76ºc. Existen varios factores naturales que pueden ejercer influencia sobre el clima, como son los cambios de la órbita terrestre alrededor del sol, las erupciones volcánicas o los periodos de actividad solar aumentada o disminuida. Sin embargo, la tendencia de calentamiento actual está ligada, principalmente, con el aumento en la atmósfera de la concentración de gases de efecto invernadero (GEI) que atrapan el calor, como son el dióxido de carbono (CO2), el metano (CH4) y el óxido de nitrógeno (N2O).
El 4to Informe de Evaluación del Grupo Intergubernamental de Expertos sobre Cambio Climático  (IPCC, en inglés) de 2007  confirmaba que el calentamiento mundial es inequívoco y que probablemente se deba a las actividades humanas (las llamadas actividades antropogénicas) y ha ido aumentando desde el principio de la era industrial (desde 1750). Estas actividades incluyen, entre otras, la quema de combustibles fósiles (carbón, petróleo y gas), la destrucción de la superficie forestal y las prácticas agrícolas que provocan el aumento en la concentración de GEI en la atmósfera.
Ya en el 5to Informe de Evaluación del Panel Intergubernamental sobre Cambio Climático de 2014  (IPCC, en inglés) de 2007  se argumenta que la influencia humana en el sistema climático es clara, y las emisiones antropógenas recientes de gases de efecto invernadero son las más altas de la historia. Los cambios climáticos recientes han tenido impactos generalizados en los sistemas humanos y naturales. Por ello afirma que el calentamiento en el sistema climático es inequívoco, y desde la década de 1950 muchos de los cambios observados no han tenido precedentes en los últimos decenios a milenios. La atmósfera y el océano se han calentado, los volúmenes de nieve y hielo han disminuido y el nivel del mar se ha elevado.
En los últimos decenios, los cambios del clima han causado impactos en los sistemas naturales y humanos en todos los continentes y océanos. Los impactos se deben al cambio climático observado, independientemente de su causa, lo que indica la sensibilidad de los sistemas naturales y humanos al cambio del clima.
Los efectos del calentamiento mundial ya se pueden observar en el derretimiento de glaciares, el aumento en la frecuencia de eventos hidrometeorológicos extremos como son, la sequía, los ciclones o tormentas de lluvia, la subida del nivel del mar y los cambios en el crecimiento de las plantas que afectan a la agricultura y la producción alimentaria. Se espera que se intensifiquen estos y otros cambios observados y que tengan un grave impacto sobre la humanidad y el medio ambiente a nivel mundial, sobre todo si NO se toman medidas drásticas para reducir las emisiones de GEI a la atmósfera.
Desde tiempos antiguos, la gente sospechaba que el clima de una región podría cambiar a lo largo del curso de los siglos. Por ejemplo, Teofrasto, un pupilo de Aristóteles, dijo cómo el desagüe de los pantanos había hecho a una localidad en particular más susceptible a la congelación y especuló que los suelos se hacían más calientes cuando la deforestación de los bosques los exponía a la luz solar. Los académicos del Renacimiento y de épocas más recientes vieron que la deforestación, la irrigación y el pasto habían alterado los suelos alrededor del Mediterráneo desde tiempos antiguos. Ellos pensaron que era verosímil que estas intervenciones humanas hayan afectado al clima local.1​2​
El cambio más llamativo vino en los siglos XVIII y XIX, manisfestándose dentro de un solo período de vida: la conversión del Este de Norteamérica de bosques a tierras de cultivo. Para los inicios del siglo XIX muchos creyeron que la transformación estaba alterando el clima de las regiones - probablemente para mejor. Cuando los granjeros tomaron las Grandes LLanuras les habían dicho que "la lluvia sigue al arado".3​ No todos estuvieron de acuerdo. Algunos expertos reportaron que la deforestación no solo causaba que la escorrentía se diera más rápido y causara inundaciones inútiles, pero que reducía la cantidad de lluvia en si. Algunos profesores europeos, atentos a alguna prueba de que sus naciones eran más sabias que las otras, aclamaron que los Orientales del Antiguo Cercano Oeste habían convertido descuidadamente sus una vez tierras exuberantes en desiertos empobrecidos.4​

Mientras tanto, agencias nacionales del clima han iniciado a compilar masas de observaciones confiables de temperatura, precipitaciones y similares. Cuando las figuras fueron analizadas mostraron muchas subidas y bajadas, pero un cambio no constante a largo plazo. Para los finales del siglo XIX, la opinión de los científicos había cambiado decisivamente en contra de cualquier creencia de influencia humana en el clima. Considerando los efectos regionales, pocos imaginaban que los seres humanos podrían afectar el clima del planeta en conjunto.
Antes del siglo XVIII, los científicos no habían sospechado que los climas prehistóricos eran diferentes a los del periodo moderno. A finales del siglo XIX, los geólogos hallaron evidencias de una sucesión de Escala temporal geológica con cambios en el clima. Había varias teorías compitiendo para explicar el origen de estos cambios y James Hutton, cuyas ideas de cambio cíclico por un largo periodo de tiempo fueron posteriormente conocidas como uniformismo, estaba entre aquellos que hallaron signos de actividad glacial pasada en lugares muy calientes para los glaciares en tiempos modernos.5​
En 1815, Jean-Pierre Perraudin describe por primera vez como los glaciares podrían ser responsables de las rocas gigantes vistas en los valles alpinos. Mientras excursionaba en el Val de Bagnes se dio cuenta de rocas gigantes de granito que fueron dispersadas alrededor del estrecho valle. Sabía que le tomaría una fuerza excepcional mover tales grandes rocas. También observó como los glaciares dejaban rayas en el suelo y concluyó que fue el hielo que había llevado las rocas hacia lo profundo de los valles.6​
Su idea fue recibida inicialmente con incredulidad. Jean de Charpentier escribió:"encuentro su hipótesis tan extraordinaria y aun así tan extravagante que considero que no vale la pena examinarla ni incluso considerarla".7​ A pesar del rechazo inicial de Charpentier, Perraudin eventualmente convenció a Ignaz Venetz de que podría valer la pena estudiarla. Venetz convenció a Charpentier, quien en cambio convenció al científico influyente Louis Agassiz de que la teoría glacial tenía mérito.6​
Agassiz desarrolló una teoría de lo que el llamó "Glaciación" — cuando los glaciares cubrieron Europa y una gran parte de Norte América. En 1837 Agassiz fue el primero en proponer científicamente que la Tierra había sido objeto de una glaciación pasada.8​ William Buckland había guiado los intentos en Gran Bretaña de adaptar la teoría geológica del catastrofismo para tener en cuenta a las rocas erráticas y otro "diluvio" como reliquias del Diluvio Universal. A esto se opuso fuertemente la versión de Charles Lyell del uniformismo de Hutton y fue gradualmente abandonada por Buckland y otros geólogos catastrofistas. Una salida de campo a los Alpes con Agassiz en octubre de 1838 convenció a Buckland de que los rasgos en Gran Bretaña habían sido causados por la glaciación y ambos él y Lyell apoyaron fuertemente la teoría de la glaciación la cual fue ampliamente aceptada en los años 1870.5​
En el mismo periodo general que los científicos sospecharon por primera vez el cambio climático y la glaciación, Joseph Fourier en 1824, encontró que la atmósfera de la tierra mantenía al planeta más caliente de lo que sería en el caso de un vacío, e hizo los primeros cálculos del efecto del calentamiento. Fourier reconoció que la atmósfera transmitía ondas de luz visible de manera eficiente a la superficie de la tierra. La tierra luego absorbe la luz visible y emite radiación infrarroja como respuesta, pero la atmósfera no transmite la radiación infrarroja de manera eficiente, lo cual por lo tanto incrementa la temperatura de la superficie. Él también cuestionó que las actividades humanas pudieran influenciar en el clima, aunque principalmente se enfocó en los cambios del uso del suelo. En 1827 el documento de Fourier expresó, "La fundación y progreso de las sociedades humanas, la acción de las fuerzas naturales, pueden cambiar notablemente y en regiones vastas el estado de la superficie, la distribución del agua y los grandes movimientos del aire. Tales efectos son capaces de hacer variar, en el curso de muchos siglos, el grado promedio del calor; debido a que las expresiones analíticas contienen coeficientes que se relacionan con el estado de la superficie y el cual influye en gran medida a la temperatura."9​
John Tyndall tomó un paso más allá del trabajo de Fourier's en 1864 cuando investigó la absorción de la radiación infrarroja en diferentes gases. Encontró que el vapor de agua, hidrocarburos como el metano (CH4), y el dióxido de carbono (CO2) bloquean fuertemente la radiación.10​11​ Algunos científicos sugirieron que la glaciación y otras grandes cambios del clima eran debido a los cambios en la cantidad de gases emitidos en el vulcanismo . Pero eso era una de las tantas causas posibles. Otra posibilidad notable era la variación solar. Los cambios en las corrientes oceánicas podrían explicar también muchos cambios climáticos. Por cambios a lo largo de millones de años, la elevación y descenso de los rangos de las montañas podrían cambiar los patrones de los vientos y las corrientes oceánicas. O quizás el clima de un continente no cambiase en absoluto, sino que variase su temperatura debido al desplazamiento polar verdadero (el cambio del Polo Norte hacia donde el Ecuador ha estado o lo similar). Había multitud de teorías.

Por ejemplo, a mediados del siglo XIX, James Croll publica los cálculos de cómo las fuerzas gravitacionales del sol, la luna y los planetas afectan sutilmente al movimiento y orientación de la Tierra. La inclinación del eje de la Tierra y la forma de su órbita alrededor del sol oscila gradualemente en ciclos que duran decenas de miles de años. Durante algunos periodos el Hemisferio Norte recibiría ligeramente menos luz solar durante en invierno de la que obtendría durante otros siglos. La nieve se acumularía, reflejando la luz del sol y conduciendo hacia una glaciación auto-sostenible.7​12​ La mayoría de los científicos, sin embargo, hallaron las ideas de Croll y toda otra teoría del cambio climático poco convincente.
A finales de los años 1890, el científico americano Samuel Pierpont Langley había intentado determinar la temperatura de la superficie de la Luna midiendo la radiación de infrarrojo que sale de la luna y llega a la tierra.13​ El ángulo de la luna en el cielo cuando un científico tomó una medida determinó cuanto CO2 y vapor de agua la radiación lunar tenía que atravesar para llegar a la superficie de la Tierra, dando como resultado medidas más débiles cuando la Luna estaba baja en el cielo. Este resultado fue poco sorprendente dado que los científicos sabían acerca del espectro de absorción desde hace décadas.
Un científico sueco, Svante Arrhenius utilizó la observación de Langley sobre la absorción aumentada de infrarrojo donde los rayos lunares pasan a través de la atmósfera a un ángulo bajo, encontrando más dióxido de carbono (CO2), para estimular un efecto de enfriamiento atmosférico a partir de una disminución futura de CO2. Él se dio cuenta de que la atmósfera más fría retendría menos vapor de agua (otro efecto invernadero) y calculó el efecto de enfriamiento adicional. También se dio cuenta que el enfriamiento aumentaría la nieve y la cubierta de hielo en altas latitudes, haciendo que el planeta refleje más luz solar y así promover el enfriamiento, como James Croll había propuesto. En general Arrhenius calculó que cortando el CO2 por la mitad sería suficiente para producir una glaciación. El además calculó que una duplicación del CO2 atmosférico daría un total de calentamiento de 5-6 grados Celsius.
Mientras tanto, otro científico sueco, Arvid Högbom, había estado intentando cuantificar fuentes naturales de emisión de CO2 con el propósito de entender el ciclo del carbono global. Högbom encontró que el estimado de la producción de carbón de fuentes industriales en los años 1890 (principalmente de combustión de carbón) eran comparables con la de las fuentes naturales.14​ Arrhenius vio que esta emisión humana de carbono llevaría eventualmente al calentamiento. Sin embargo, debido a la tasa relativamente baja de producción de CO2 en 1896, Arrhenius pensó que el calentamiento tomaría miles de años, y suponía que sería beneficioso para la humanidad.
Los cálculos de Arrhenius fueron puestos en disputa y subsumidos dentro de un debate más amplio sobre si los cambios atmosféricos habían causado las edades de hielo. Intentos experimentales para medir la absorción de infrarrojo en el laboratorio parecieron demostrar pequeñas diferencias como resultado del incremento de los niveles de CO2, y también hallaron una coincidencia significativa entre la absorción por CO2, y la absorción por vapor de agua, todos los cuales sugirieron que el incremento de las emisiones de dióxido de carbono tuvieran un pequeño efecto climático. Estos primeros experimentos resultaron posteriormente ser insuficientemente precisos, dada la instrumentación de la época. Muchos científicos también pensaron que los océanos absorberían rápidamente cualquier exceso de dióxido de carbono.14​
A otras teorías sobre las causas del cambio climático no les fue mejor. Los principales avances se dieron en la paleoclimatología observacional, cuando los científicos en varios campos de la geología trabajaron en métodos para revelar climas antiguos a partir de sedimentos, las reliquias de antiguos lagos y orillas de mar y otros. Un astrónomo de Arizona, Andrew Ellicott Douglass, vio fuertes indicaciones de cambio climático en tres anillos. Notando que los anillos eran más delgados en años secos, reportó efectos climáticos de las variaciones solares, particularmente en conexión con la escasez de manchas solares el siglo XVII (el mínimo de Maunder) notado previamente por William Herschel y otros. Otros científicos, sin embargo, hallaron una buena razón para dudar que tres anillos pudieran revelar alguna cosa más allá que variaciones regionales aleatorias. El valor de tres anillos para el estudio del clima no fue sólidamente establecido hasta los años 1960.16​17​
A través de los años 1930 el defensor más persistente de una conexión solar con el clima fue el astrofísico Charles Greeley Abbot. A inicios de los años 1920, había concluido que la constante solar fue mal llamada: sus observaciones demostraron grandes variaciones, las cuales conectó con las manchas solares pasando a través de la cara del Sol. Él y algunos otros continuaron investigando en los años 1960, convencidos de que las variaciones de las manchas solares eran una causa principal del cambio climático. Otros científicos eran escépticos.16​17​ No obstante, intentos de conectar el ciclo solar con los ciclos climáticos fueron populares en los años 1920 y 1930. Respetados científicos anunciaron correlaciones que insistían eran lo suficientemente fiables para hacer predicciones. Tarde o temprano, cada predicción falló, y el tema cayó en desprestigio.18​
Mientras tanto el ingeniero serbio Milutin Milankovitch, basándose en la teoría de James Croll mejoró los cálculos tediosos de las diferentes distancias y ángulos de la radiación solar mientras el Sol y la Luna perturbaban gradualmente la órbita de la Tierra. Algunas observaciones de las varvas (capas vistas en el lodo cubriendo el fondo de los lagos) igualaron la predicción del ciclo de Milankovitch que duraron alrededor de 21,000 años.
EFECTO INVERNADERO, GASES Y FUENTE EMISOR
Una de las principales causas de los avances del cambio climático es la emisión de gases de efecto invernadero.
Se conoce que son muchas las formas en que el propio ser humano está contribuyendo a la producción de estos gases, que absorben la radiación térmica y la devuelven en todas direcciones, aumentando notablemente la temperatura terrestre, pero aún así el descubrimiento de nuevas fuentes de emisión resulta inimaginable en muchos casos.
Y eso es precisamente lo que ocurre con un nuevo hallazgo, realizado por investigadores estadounidenses, que en un estudio que se publicará en BioScience han puesto de manifiesto la gran relación entres las presas de producción de energía hidroeléctrica y la emisión de este tipo de gases. La que se supone una de las formas más extendidas de obtención de energía limpia podría estar haciendo avanzar el cambio climático a pasos agigantados. Esto se nos va de las manos.
En realidad, los gases de efecto invernadero son sustancias totalmente cotidianas; aunque su emisión descontrolada pueda dar lugar a consecuencias perjudiciales para el planeta.
De hecho, los más importantes son el vapor de agua, el dióxido de carbono, el metano, el óxido de nitrógeno, el ozono y los clorofluorocarbonados, utilizados en dispositivos de refrigeración y aerosoles.
Estos últimos sí que son resultantes de muchos procesos de industrialización, pero los otros son productos de fenómenos que tienen lugar continuamente en la naturaleza, por lo que resulta curioso que puedan ser perjudiciales.
Para llegar a las conclusiones del estudio estos investigadores analizaron un total de 267 presas y embalses de todo el mundo, comprobando que las emisiones de metano en estas áreas son un 25% superiores a lo que se pensaba.
¿Pero cómo puede una simple presa favorecer que se produzca este gas? La respuesta está en la cantidad de terreno salvaje que debe inundarse para la producción de estas presas.
Estas zonas originalmente estaban cubiertas de materia orgánica, como hierba y hojas, que después de la inundación se quedarán sin oxígeno, dejando paso a la proliferación de microorganismos anaerobios, que respiran CO2 a la vez que producen metano. Para colmo, las presas a menudo se alimentan con agua procedente de ríos, que viene cargada de más materia orgánica que seguirá alimentando a estos microbios, amplificando aún más la emisión de gases de efecto invernadero.
Los gases de efecto invernadero ingresan a la atmósfera de dos formas diferentes: a través de un proceso natural como la respiración de los animales, humanos y plantas. La otra manera es a través de las actividades humanas cómo la fabricación de elementos plásticos, la extracción o combustión del carbón.
Para poder reducir tus emisiones necesitas saber cuales son las principales fuentes que producen los gases de efecto invernadero. Para cada uno de los gases principales causantes del efecto invernadero, hemos realizado una lista de las actividades que las causan; las mismas están enumeradas según orden de importancia. Con frecuencia gran parte de las emisiones son el resultado de un reducido número de actividades, por lo tanto te será fácil descubrir como reducir tu impacto. Veamos:
Figure 1:
Figure 2:
Descripción: Fuentes emisiones de Dióxido de Carbono (CO2), EPA. Casi todas las emisiones CO2 (alrededor del 94.5%) provienen de la combustión de combustibles fósiles.
Descripción: Fuentes emisoras de Metano (CH4), EPA. La actividad humana produce la mayoría de las fuentes emisoras de metano, las 3 pricipales fuentes son: Combustibles Fósiles Minas/Distribución, Ganado y Vertederos.

Figure 3:
Figure 4:
Descripción: Fuentes emisoras de Óxido de Nitrógeno (N2O), EPA. Casi todas las emisiones (96%) provienen de las siguientes 3 fuentes relacionadas con la actividad humana: Fertilización de Suelos Artificiales, Fuentes Móbiles/Estacionarias de Combustibles Fósiles y Estiércol de Ganado.
Descripción: Fuentes emisoras de gases fluorados (HFCs, PFC y SF6), EPA. La creación y/o uso de refrigeradores, sistemas de aire acondicionado, espumas y aerosoles son las principales fuentes emisoras de gases fluorados.

Parte de la información en esta sección fue tomada del sito EPA's U.S. Greenhouse Gas Inventory Reports. Mientras las cifras no se apliquen específicamente a tu región o país, ellas serán generalmente válidas para los países industrializados del mundo. Estos últimos son responsables del 78.8% de toda la contaminacion de efecto invernadero mundial.
Los gases de efecto invernadero (GEI) son aquellos que atrapan el calor en la atmósfera, permitiendo que la temperatura promedio de la Tierra sea de aproximadamente 15 °C.
Sin este “efecto invernadero” natural , la temperatura ambiente promedio sería alrededor de 33 °C menor que la actual, lo que haría imposible la mayor parte de la vida que conocemos. Sin embargo, desde la Revolución Industrial, las actividades humanas han aumentado considerablemente la cantidad de gases de efecto invernadero presentes en la atmósfera, lo que ha intensificado el efecto invernadero natural. Esto, al incrementar la temperatura planetaria promedio, tiene efectos graves en el clima.
Algunos de estos gases, como dióxido de carbono (CO2), metano (CH4) y óxido nitroso (N2O), se emiten a la atmósfera mediante procesos tanto naturales como antropogénicos, mientras que otros, como los clorofluorocarbonos (CFC), son productos exclusivos de las actividades industriales. Los principales gases de efecto invernadero emitidos por las actividades humanas —en particular por la quema de combustibles fósiles— son precisamente el dióxido de carbono, el metano y el óxido nitroso.

Independientemente del gas de que se trate, las emisiones de GEI suelen registrarse en términos de emisiones equivalentes de dióxido de carbono. Esta medida se usa para comparar la capacidad de cada GEI de atrapar el calor (potencial de calentamiento global, PCG) en la atmósfera en relación con la del CO2, que se toma como gas de referencia. El valor de dióxido de carbono equivalente (CO2-eq) para un gas se obtiene multiplicando el volumen o cantidad de gas emitido por su PCG.
A continuación se presenta una breve descripción de los principales GEI:
El dióxido de carbono (CO2) es un gas no tóxico e inocuo. El aumento constante de la concentración de CO2 en la atmósfera, preocupante por sus efectos en el cambio climático, se debe sobre todo a las actividades humanas. Se calcula que las concentraciones atmosféricas mundiales de CO2 en 2005 fueron 35% mayores que los valores observados antes de la Revolución Industrial. La principal fuente de este gas es la quema de combustibles fósiles (la generación de energía eléctrica aporta entre 17 y 40 por ciento de las emisiones totales de CO2). Otras fuentes son los incendios forestales y de pastizales, además de los procesos de combustión utilizados para producir los materiales requeridos en la fabricación de cemento [48, 56-58].
El metano (CH4) persiste en la atmósfera de nueve a 15 años y es 21 veces más efectivo para captar el calor de la atmósfera que el dióxido de carbono. Al igual que ocurre con el CO2, las emisiones atmosféricas de CH4 provienen de diversas fuentes naturales y antropogénicas. Entre las fuentes naturales figuran los humedales, las termitas, los océanos, los incendios forestales, etc., mientras que las fuentes antropogénicas son sobre todo la quema de combustibles fósiles, la fermentación entérica (o intestinal), los rellenos sanitarios, los sistemas de gas natural, la producción de combustibles fósiles, el cultivo de arroz, la quema de biomasa y el manejo de residuos. Se estima que las fuentes naturales contribuyen con aproximadamente 37% del total de metano emitido a la atmósfera cada año; por consiguiente, las fuentes antropogénicas representan las principales fuentes de su emisión a la atmósfera.
El óxido nitroso (N2O) es un gas incoloro de olor ligeramente dulce y alrededor de 310 veces más efectivo que el dióxido de carbono para captar el calor en la atmósfera. Al igual que el dióxido de carbono y el metano, es emitido por fuentes naturales y antropogénicas, pero a diferencia de los dos primeros, las fuentes naturales de este gas generan aproximadamente 64% de las emisiones totales a la atmósfera.

El vapor de agua(H2O) es un gas que se obtiene por evaporación o ebullición del agua líquida o por sublimación del hielo. Es el que más contribuye al efecto invernadero debido a la absorción de los rayos infrarrojos. Es inodoro e incoloro y, a pesar de lo que pueda parecer, las nubes o el vaho blanco de una cacerola o un congelador, vulgarmente llamado "vapor", no son vapor de agua sino el resultado de minúsculas gotas de agua líquida o cristales de hielo.
Dióxido de carbono (CO2) óxido de carbono (IV), también denominado dióxido de carbono, gas carbónico y anhídrido carbónico, es un gas cuyas moléculas están compuestas por dos átomos de oxígeno y uno de carbono. Su fórmula química es CO2.
Metano (CH4) El metano (del griego methy, vino, y el sufijo -ano) es el hidrocarburo alcano más sencillo, cuya fórmula química es CH4.
Cada uno de los átomos de hidrógeno está unido al carbono por medio de un enlace covalente. Es una sustancia no polar que se presenta en forma de gas a temperaturas y presiones ordinarias. Es incoloro e inodoro y apenas soluble en agua en su fase líquida.
En la naturaleza se produce como producto final de la putrefacción anaeróbica de las plantas. Este proceso natural se puede aprovechar para producir biogás. Muchos microorganismos anaeróbicos lo generan utilizando el CO2 como aceptor final de electrones.
Constituye hasta el 97 % del gas natural. En las minas de carbón se le llama grisú y es muy peligroso ya que es fácilmente inflamable y explosivo.
El metano es un gas de efecto invernadero relativamente potente que podría contribuir al calentamiento global del planeta Tierra ya que tiene un potencial de calentamiento global de 23; pero que su concentración es bajísima. Esto significa que en una media de tiempo de 100 años cada Kg de CH4 calienta la Tierra 25 veces más que la misma masa de CO2, sin embargo hay aproximadamente 220 veces más dióxido de carbono en la atmósfera de la Tierra que metano por lo que el metano contribuye de manera menos importante al efecto invernadero.
Ozono (O3) El ozono (O3), es una sustancia cuya molécula está compuesta por tres átomos de oxígeno, formada al disociarse los 2 átomos que componen el gas de oxígeno. Cada átomo de oxígeno liberado se une a otra molécula de oxígeno (O2), formando moléculas de Ozono (O3).

IMPACTO DEL CAMBIO CLIMATICO
¿Sabes cómo nos afecta el cambio climático? El cambio climático provocado por el aumento global de las temperaturas desencadena múltiples efectos negativos en el planeta. Estos efectos, a su vez, se interrelacionan entre sí e incrementan su violencia poniendo en grave riesgo a las especies que habitan la Tierra, incluido el ser humano.
En esta infografía puedes observar cómo la subida de las temperaturas a causa, mayoritariamente, de las emisiones de gases de efecto invernadero incide en múltiples escenarios:
Tres niveles principales de impacto del cambio climático
El aumento global de las temperaturas puede influir en los sistemas físicos, biológicos y humanos.
En primer lugar, las variaciones en los sistemas físicos del planeta se ven representados en el deshielo de los polos, que a su vez causa la regresión de glaciares, el derretimiento de nieve, el calentamiento y deshielo del permafrost, inundaciones en ríos y lagos, sequías en ríos y lagos, erosión costera, subida del nivel del mar y fenómenos extremos.
En los sistemas biológicos se produce muerte de flora y fauna en los ecosistemas terrestres y marinos, incendios forestales y desplazamiento de flora y fauna en busca de lugares que ofrezcan una mayor garantía de supervivencia.
En los sistemas humanos se da la afectación y destrucción en la cosecha y producción de alimentos, enfermedades y muertes, destrucción y perjuicio de medios económicos de subsistencia y migraciones de refugiados climáticos.
Interrelaciones entre los impactos del cambio climático
Además, estas consecuencias negativas se retroalimentan entre sí y aumentan sus magnitudes; por ejemplo:
- Las sequías con frecuencia provocan incendios y estos a su vez destruyen las cosechas.
- El derretimiento de los glaciares, la nieve y el hielo provoca la subida del nivel del mar, que erosiona la costa y supone la destrucción de muchos medios económicos de subsistencia.

- Las sequías, el aumento del nivel del mar, los fenómenos extremos y las inundaciones provocan refugiados climáticos.
El clima de Latinoamérica está cambiando debido principalmente a las crecientes concentraciones de dióxido de carbono atmosférico. Los patrones de precipitación están cambiando, las temperaturas están aumentando y algunas áreas están experimentando cambios en la frecuencia y severidad de los fenómenos meteorológicos extremos, como las lluvias intensas. Los impactos van desde el derretimiento de los glaciares andinos hasta devastadoras inundaciones y sequías.
Los dos grandes océanos que rodean el continente, el Pacífico y el Atlántico, se están calentando y acidificando a medida que aumenta el nivel del mar.
Desafortunadamente, se esperan mayores impactos en la región ya que la atmósfera y los océanos siguen cambiando rápidamente. El suministro de alimentos y agua se verá afectado. Los pueblos y las ciudades, así como la infraestructura necesaria para sostenerlos, estarán cada vez más en riesgo. La salud y el bienestar humano se verán afectados negativamente, así como los ecosistemas naturales.
La siguiente foto historia nos muestra algunos de los impactos devastadores en Latinoamérica.
Los cambios en las condiciones atmosféricas tienen un efecto más que evidente en los procesos físicos y quimos en los diversos estratos terrestres. Cambios en las corrientes oceánicas, aumentos en el nivel del mar, tormentas más poderosas y de mayor duración, sequías, incendios y desaparición de ecosistemas están entre las principales consecuencias del cambio climático, todas relacionadas entre si ya que las condiciones en la tierra están relacionadas y un cambio en los mares, por ejemplo, tendrá un efecto los vientos y este a su vez tendrá su efecto en las cosechas y la producción de la zona. Entre las consecuencias más inmediatas y destacables se encuentran:
Incremento de la temperatura promedio y temperaturas extremas
Como se mencionó anteriormente, el aumento de la concentración de gases de invernadero en el planeta hace que la temperatura promedio de la atmósfera aumente. En los últimos 100 años la temperatura promedio del planeta ha aumentado alrededor de 1.5 grados. Este incremento de temperatura en si mismo es un problema, las muertes por altas temperaturas en varias partes del planeta ha aumentado, llegando a un alarmante numero de 2000 muertes en el año 2014.
Así mismo esta subida de temperatura causa severos cambios, en diversos procesos y ecosistemas del planeta, muchas criaturas han cambiado sus rutas migratorias por los cambios de temperaturas en sus ecosistemas acostumbrados.
Deshielo y reducción de las capas polares
El deshielo es el fenómeno por el cual una región con bajas temperaturas donde año tras año suele formarse o mantenerse una gran capa de hielo, empieza a perder densidad y volumen en esta capa de hielo por motivo de mayores temperaturas en el área. Este fenómeno se ha estado presentando con frecuencia en los últimos años, en las zonas más gélidas del mundo.
En el parque nacional de glaciares de Montana, solo se consiguen actualmente 25 glaciares de gran extensión cuando anteriormente solían encontrarse alrededor de 150. Así mismo el Océano Ártico presenta este fenómeno, año tras año es menor la capa de hielo que permanece en los meses de verano, y este proceso se ha acelerado a tal ritmo que se calcula que en pocos años la capa de hielo desaparecerá por completo durante los meses de verano.
Nivel del Océano y acidificación de las aguas
Con el fenómeno del deshielo se evidencia otro efecto del calentamiento global, la subida del nivel de los océanos, varias organizaciones han anunciado que el nivel de los océanos ha aumentado en los últimos años alrededor de 3mm por año, cifra que se ha duplicado desde el siglo 20 cuando el aumento era de 1.6 mm por año. El derretimiento del hielo, en diferentes zonas del mundo amenaza con aumentar significativamente el nivel de los océanos en los próximos años, un cambio que viene gestándose aproximadamente desde los años 50, por lo cual varios expertos lo asocian con el crecimiento industrial de la sociedad.
Varios países actualmente se encuentran en estado de alerta ya que si la subida del océano no se detiene, estos perderán parte de su territorio ante las aguas, este es el caso de Vanuatu, las islas Maldivas, Kiribati entre otros.
Otro problema consecuente del deshielo y de las emisiones de dióxido de carbono antropogénicas es la acidificación de las aguas, proceso que consiste en el descenso del nivel de pH de los océanos producto de la absorción de este compuesto desde la atmósfera; a mayores concentraciones de este gas invernadero, mayor será la absorción por parte de los océanos y el proceso de acidificación se acelerará.
Los efectos de este proceso aún son inciertos, a pesar de que la absorción de gases de invernadero por parte de los océanos ayuda a mitigar la acumulación de estos gases producto de la actividad humana, los ecosistemas marinos sufren las consecuencias, los primeros organismos que se ven afectados son las calcáreas, las cuales, al aumentar el pH del agua son vulnerables a la disolución de sus cubiertas cálcicas. Pero se estima que muchos otros organismos serán afectados por este cambio de pH en el agua del océano, entre estos los corales, distintos tipos de peces y mamíferos marinos.
Súper tormentas y fenómenos climáticos
El calentamiento global puede causar cambios extremos en el clima, en un hemisferio del planeta se están experimentando los veranos con mayor temperatura de la historia mientras que el otros se vive el invierno más frió. Esto se debe a que con el aumento de temperatura las corrientes en chorro, un corredor de aire a altas velocidades que se encuentra en la atmósfera, se movilizan causando cambios en el flujo de aire caliente en los hemisferios de la tierra. Esto desemboca en cambios climáticos como heladas y nevadas fuera de temporada así como sequías en plena temporada de lluvias.
Las súper tormentas son otro fenómeno a considerar, las hay de todo tipo, desde tifones, huracanes y tormentas eléctricas. De acuerdo a varios estudios la frecuencia e intensidad con la que se producen estos fenómenos está aumentando considerablemente, de tal forma que hoy en día es mucho más frecuente un huracán de categoría 5 que lo era hace 50 años. Así mismo estudios realizados en la Universidad de California revelan que la intensidad de las tormentas eléctricas en el hemisferio norte ha aumentado, produciendo que hasta un 50% más de rayos toquen tierra en los Estados Unidos. Los recientes fenómenos climáticos como el huracán Katrina, podrían ser solo un preludio de los fenómenos climáticos que están por venir a consecuencia del cambio climático.
El cambio climático es una realidad y cada vez es más apreciable su efecto en nuestro planeta, apenas estamos viendo los primeros cambios producto de este proceso de aumento de temperatura en el planeta, y se estima que en los próximos 50 años en calentamiento global habrá transformado nuestro modo de vida significativamente, países se verán afectados por inundaciones, personas serán forzadas a abandonar sus hogares, extinciones masivas podrían ocurrir y en general un cambio negativo en el modo de vida que conocemos en nuestro planeta.
Aún estamos a tiempo de tomar acciones, lo que vemos ahora es solo un presagio de lo que podría ocurrir si no realizamos un cambio importante en cómo funciona nuestra sociedad y a pesar de miles de personas están conscientes de esta situaciones existen muchos millones más que no lo están o no conocen la gravedad del problema, tomemos conciencia y apoyemos las iniciativas que buscan prevenir el avance de este fenómeno, y ayudemos a tomar conciencia a quienes desconocen esta realidad.

Clima y calorLos lugares continuarán haciéndose más cálidos, en especial en la noche y los inviernos. Esto afectará de manera positiva y negativa a ciertas áreas, por ejemplo en términos de turismo (ie. zonas de ski). En algunos lugares esto mejorará la salud y la agricultura, pero en general afectará de manera negativa la producción agrícola (aumento de precios de la comida también) y la mortalidad aumentará por las olas extremas de calor, sequías y otros efectos secundarios.
aumento nivel del marEl nivel del mar seguirá aumentando por muchos siglos. La última vez que la Tierra estuvo a 3ºC por encima del temperatura promedio del momento, el mar estaba por lo menos 6 metros más alto que el nivel actual. Si el aumento es lento y gradual los cambios no serán tan catastróficos como un aumento acelerado, no hay forma de saber cómo será la velocidad de cambio.
Ciclo del aguaLos patrones del clima seguirán cambiando con un ciclo del agua más intenso con sequías e inundaciones más pronunciadas. Las zonas secas se harán más secas y las húmedas más húmedas. Los eventos extremos del clima serán más comunes y más intensos. Esto afectará la disponibilidad de agua potable en muchas zonas del mundo. Los efectos de este cambio ya se están viendo en la actualidad.
Ecosistemas bajo estrésLos ecosistemas estarán bajo estrés, aunque la agricultura y manejo de bosques puedan beneficiarse inicialmente, incontables especies, especialmente en áreas polares, montañas y trópicos tendrán que cambiar sus rangos de distribución, los que no puedan hacerlo se extinguirán. Pestes y enfermedades de los trópicos avanzarán hacia el norte y sur y llegarán a las zonas que se han entibiado. Esto ya se está observando en la actualidad.
Producción agrícola en Africa y el cambio climáticoEl aumento del nivel de CO2 afectará los sistemas biológicos de manera independiente al cambio climático. Algunos cultivos se verán beneficiados, tal cual lo serán ciertas malezas, si estos cambios en la ecuación final serán beneficioso o no, no hay forma de saberlo de antemano. Los océanos se harán más ácidos lo que pondrá en riesgo la existencia de arrecifes de coral y seguramente dañará la industria pesquera y las otras especies marinas existentes.


RECICLAJE COMO ACCION MITIGANTE

RECICLAJE COMO ACCION MITIGANTE
Descripción: http://www.panorama.com.ve/export/sites/panorama/img/101aniversario/2017/08/24/reciclajeninos-p.jpg_921608611.jpgSi la hoja de tu cuaderno o tu libro se arrugó, utilízala para realizar una manualidad. Si ya terminaste de usar la botella de tu bebida preferida, lávala, adórnala y regálasela a un ser querido. Los libros que ya no leas, préstaselos a tus vecinos, y verás que objetos puedes obtener reutilizando y reciclando los materiales que se han deteriorado o que simplemente, tienes guardados.
Descripción: Resultado de imagen para RECICLAJE COMO ACCION MITIGANTELa creadora de la Fundación El Zulia Recicla, Grisel Mercadante, le explicó a PITOQUITO, como pueden los padres y los niños, reciclar desde casa: “Es primordial clasificar el papel, el vidrio, el metal y el plástico en distintos envases. Luego, llevarlo a una institución que reciba estos productos y se encargue de darle la utilidad que merece. En nuestro caso, lo llevamos a la recuperadora y a otras instancias en donde puedan emplear el aceite vegetal que nos traen las personas, por ejemplo, para la elaboración de cosméticos. Lo mismo hacemos con los libros que se encuentran en malas condiciones, los papeles ya desgastados y con el resto de elementos que nos traen al lugar”:
Para tomar más conciencia en cuanto al cuidado que debemos darle al medio ambiente, PITOQUITO te explica, las 5 R:
1- Reutilizar: Esta técnica se emplea al momento en que decides darle otro destino, a un producto que ya utilizaste. Por ejemplo, si sólo necesitas recortar la mitad de una cartulina, aprovecha la parte restante para realizar, otra manualidad.
2- Reducir: Analizar y pensar muy bien, antes de malgastar la energía o realizar una compra. Para ello, pueden hacerse la siguiente pregunta a modo de reflexión: “Cuántos enlatados y botellas formaron parte de mi alimentación este mes? ¿Fue necesario comprar esa cantidad, cuando pude haber ingerido productos naturales?, indicó Mercadante.
3- Reparar: Si algo se te dañó, no te preocupes, que con ayuda de un profesional puedes solucionar el detalle que presentó tu objeto.
Descripción: Resultado de imagen para RECICLAJE COMO ACCION MITIGANTE4- Reciclar: Lo que te ayudará a ser un mejor niño. “Las tapas de las botellas plásticas, puedes llevarla a las fundaciones de los niños con cáncer. Lo que ya no uses, llévalo a una institución que que se encargue de reciclar y así notarás, los productos que derivarán de esa prenda”, señaló la creadora de la fundación el Zulia recicla.
5- Rechazar: Ser conscientes del daño que le causa al ambiente, el consumir exageradamente, un producto. También, razonar qué es necesario comprar, ya que no todo lo que está en el mercado, e vital para la vida humana.
CALENTAMIENTO GLOBAL
Descripción: Resultado de imagen para CALENTAMIENTO GLOBALLos glaciares se están derritiendo, el nivel del mar aumenta, las selvas se están secando y la fauna y la flora lucha para seguir este ritmo. Cada vez es más evidente que los humanos han causado la mayor parte del calentamiento del siglo pasado,mediante la emisión de gases que retienen el calor, para potenciar nuestra vida moderna. Llamamos gases de invernadero y sus niveles son cada vez más altos, ahora y en los últimos 65.000 años.
Llamamos al resultado calentamiento global pero está provocando una serie de cambios en el clima de la Tierra o patrones meteorológicos a largo plazo que varían según el lugar. Conforme la Tierra gira cada día, este nuevo calor gira a su vez recogiendo la humedad de los océanos, aumentando aquí y asentándose allá. Está cambiando el ritmo del clima al que todos los seres vivos nos hemos acostumbrado.
¿Qué haremos para ralentizar este calentamiento? ¿Cómo vamos a sobrellevar los cambios que ya hemos puesto en marcha? Mientras intentamos entenderlo, la faz de la
Tierra tal y como la conocemos, sus costas, bosques, haciendas y montañas nevadas están en vilo.
Efecto invernadero
El “efecto invernadero” es el calentamiento que se produce cuando ciertos gases de la atmósfera de la Tierra retienen el calor. Estos gases dejan pasar la luz pero mantienen el calor como las paredes de cristal de un invernadero.
Descripción: Resultado de imagen para CALENTAMIENTO GLOBALEn primer lugar, la luz solar brilla en la superficie terrestre, donde es absorbida y, a continuación, vuelve a la atmósfera en forma de calor. En la atmósfera, los gases de invernadero retienen parte de este calor y el resto se escapa al espacio. Cuantos más gases de invernadero, más calor es retenido.
Los científicos conocen el efecto invernadero desde 1824, cuando Joseph Fourier calculó que la Tierra sería más fría si no hubiera atmósfera. Este efecto invernadero es lo que hace que el clima en la Tierra sea apto para la vida. Sin él, la superficie de la Tierra sería unos 60 grados Fahrenheit más fría. En 1895, el químico suizo Svante Arrhenius descubrió que los humanos podrían aumentar el efecto invernadero produciendo dióxido de carbono, un gas de invernadero. Inició 100 años de investigación climática que nos ha proporcionado una sofisticada comprensión del calentamiento global.
Los niveles de gases de efecto invernadero (GEI) han aumentado y descendido durante la historia de la Tierra pero han sido bastante constantes durante los últimos miles de años. Las temperaturas medias globales se han mantenido bastante constantes también durante este periodo de tiempo hasta hace poco. A través de la combustión de combustibles fósiles y otras emisiones de GEI, los humanos están aumentando el efecto invernadero y calentando la Tierra.
Los científicos a menudo utilizan el término “cambio climático” en lugar de calentamiento global. Esto es porque, dado que la temperatura media de la Tierra aumenta, los vientos y las corrientes oceánicas mueven el calor alrededor del globo de modo que pueden enfriar algunas zonas, calentar otras y cambiar la cantidad de lluvia y de nieve que cae. Como resultado, el clima cambia de manera diferente en diferentes áreas.
¿No son naturales los cambios de temperatura?
La temperatura media global y las concentraciones de dióxido de carbono (uno de los principales gases de invernadero) han fluctuado en un ciclo de cientos de miles de años conforme ha ido variando la posición de la Tierra respecto del sol. Como resultado, se han producido las diferentes edades de hielo.
Descripción: Resultado de imagen para CALENTAMIENTO GLOBALSin embargo, durante miles de años, las emisiones de GEI a la atmósfera se han compensado por los GEI que se absorben de forma natural. Por lo tanto, las concentraciones de GEI y la temperatura han sido bastante estables. Esta estabilidad ha permitido que la civilización humana se haya desarrollado en un clima consistente.
En ocasiones, otros factores tienen una influencia breve sobre la temperatura global. Las erupciones volcánicas, por ejemplo, emiten partículas que enfrían temporalmente la superficie de la Tierra. No obstante, éstas no tienen un efecto que dure más de unos cuantos años. Otros ciclos, como El Niño, también se producen de manera breve y en ciclos predecibles.
Ahora los humanos han aumentado la cantidad de dióxido de carbono en la atmósfera más de un tercio desde la revolución industrial. Estos cambios tan significativos se han producido históricamente en el trascurso de miles de años pero ahora se producen en tan solo unas décadas.
¿Por qué es preocupante?
El rápido aumento de los gases de invernadero es un problema porque está cambiando el clima tan rápido que algunos seres vivos no pueden adaptarse. Igualmente, un clima nuevo y más impredecible impone desafíos únicos para todo tipo de vida.
Históricamente, el clima de la Tierra ha oscilado entre temperaturas como las que tenemos en la actualidad y temperaturas tan frías que grandes capas de hielo cubrían la mayor parte de Norteamérica y Europa. La diferencia entre las temperaturas globales medias y durante las edades de hielo tan solo es de 9 grados Fahrenheit y
estas oscilaciones se produjeron lentamente, durante el trascurso de cientos de miles de años.
En la actualidad, con las concentraciones de gases de invernadero aumentando, las capas de hielo que permanecen en la Tierra (como Groenlandia y la Antártida) también comienzan a derretirse. Esta agua sobrante podría hacer que aumente considerablemente el nivel del mar.
Conforme sube el mercurio, el clima puede cambiar de forma inesperada. Además del aumento del nivel del mar, las condiciones meteorológicas pueden pasar a ser más extremas. Esto implica tormentas mayores y más intensas, más lluvia seguida de sequías más prolongadas e intensas (un desafío para los cultivos), cambios en los ámbitos en los que pueden vivir los animales y pérdida del suministro de agua que históricamente provenía de los glaciares.
Descripción: Resultado de imagen para CALENTAMIENTO GLOBALLos científicos ya están observando que algunos de estos cambios ocurren más rápido de lo que esperaban. Según el Grupo Intergubernamental de Expertos para el Cambio Climático, once de los doce años más calurosos desde que se tienen registros se produjeron entre 1995 y 2006.
De hecho, el año 2015 fue el año más cálido desde que existen registros, que arrancaron en 1880. Así lo corroboró la Administración Nacional Oceánica y Atmosférica de Estados Unidos (NOAA) y la NASA en su informe anual. Además, el mes de diciembre de 2015 fue el más cálido de los últimos 136 años.
Durante el pasado año la "temperatura promedio global" de las superficies terrestre y oceánica estuvo 0,9 grados Celsius por encima del promedio del siglo XX, alcanzando los 13,9 grados centígrados. Aún más, diez de los doce meses de 2015 registraron temperaturas récord.
La mayor parte del calentamiento global se ha dado en los últimos 35 años, coincidiendo con el aumento de la emisión de gases de efecto invernadero por parte del hombre, según ha señalado la NASA.










PRODUCTOS ORGANICOS
También llamados productos ecológicos o biológicos, son productos vegetales, animales o sus derivados, que se producen y elaboran con sustancias naturales.
En la producción de alimentos orgánicos no se emplean plaguicidas ni fertilizantes de síntesis química. Están libres de hormonas, antibióticos, residuos de metales pesados, sin uso de colorantes y saborizantes artificiales, así como de Organismos genéticamente Modificados (OGM).
Los alimentos orgánicos se caracterizan por su alto valor nutricional, ya que, generalmente, poseen una mayor concentración de minerales, vitaminas y otros nutrientes que aquellos producidos en sistemas con alto uso de agroquímicos.
Para que un producto sea denominado como Orgánico , debe estar certificado (por un Organismo Certificador, por Sistemas Participativos de Garantía o por la Secretaría).
La producción orgánica protege el medio ambiente
La agricultura y ganadería orgánicas disminuyen la carga química sobre el ambiente, al no aplicar plaguicidas, herbicidas, fertilizantes químicos, etc., en su sistema de producción.
Las prácticas orgánicas por tanto, ayudan a reducir la contaminación química del suelo, agua y atmósfera.
Asimismo, los métodos de producción orgánica tienen como objetivo reducir la erosión de los suelos, favorecer la biodiversidad y hacer un uso adecuado de los recursos naturales.
Protege tu salud
Los productos orgánicos, por su proceso de producción, están libres de residuos tóxicos, los cuales pueden ser causa de enfermedades o daños a la salud. Por ello son asimilados de mejor manera en tu organismo.
Tipos de productos
Alimentos: carne, huevo, leche, queso, fruta, hortalizas, verdura, miel, azúcar, dulces, bebidas, cereales, pan, semillas, chocolate, té, café, botanas, mermeladas, embutidos, etc.

Otros: jabón de pasta, jabón de tocador, shampoo, detergente en polvo, en pasta o líquido, cosméticos, cremas, faciales y corporales, lociones, mascarillas, ropa, artesanías, etc.
Productos Confiables
Descripción:  tentaculoradio.comLa Producción Orgánica en México está regulada por la Ley de Productos Orgánicos, los productos orgánicos son certificados por Organismos de Certificación acreditados. Para que un productor pueda recibir el certificado orgánico y comercializar sus productos como tales, debe realizar las prácticas orgánicas por un periodo previo de entre dos y tres años, en función del tipo de producto, siempre verificado por un organismo de control autorizado.
Los alimentos orgánicos son el resultado de un proceso productivo libre de fertilizantes pesticidas. Dentro de estos productos que son de alta calidad puedes encontrar frutas y verduras, así como vinos y aceites, además de preparaciones. Estos los puedes adquirir en tiendas especializadas o en supermercados, identificándolos por la etiqueta.
De acuerdo con información publicada en huffingtonpost.com, el creciente consenso entre los científicos es que ciertas dosis de pesticidas y otros químicos pueden causar un daño permanente a la salud de los humanos, especialmente durante el desarrollo fetal y la infancia. 
 Según el Environmental Working Group , los consumidores pueden reducir su exposición a los pesticidas en 80% para evitar la mayoría de las frutas y vegetales contaminados y comer sólo los más limpios.
Recientemente se ha abierto el debate por estos productos, han aparecido varios estudios donde se ha alimentado el debate si la orgánica es más nutricional que los productos regulares.
El doctor Alan Dangour, nutriólogo de la Escuela de Higiene y Medicina Tropical de Londres, publicó los resultados de un estudio donde señala que  los alimentos orgánicos no son más saludables que los convencionales, aunque no existen estudios concluyentes, la importancia de la comida orgánica es valorada no sólo por los beneficios para el cuerpo, sino al medio ambiente también.
El portal gotrekkingeco.cl informó  que el uso de pesticidas sintéticos derivados de los hidrocarburos clorados en el control de plagas ha tenido efectos colaterales perjudiciales para el medio ambiente. Estos pesticidas organoclorados son muy persistentes y resistentes a la degradación biológica, son muy poco solubles en agua, se adhieren a los tejidos de las plantas y se acumulan en los suelos, el sustrato del fondo de las corrientes de agua y los estanques, y la atmósfera.
A pesar de que los productos orgánicos son generalmente más caros, son una excelente opción para ayudar al medio ambiente.
Y tú ¿consumes productos orgánicos? Te invitamos a adquirir productos orgánicos en nuestra Selección de Productos pensados especialmente para cuidar tu salud y figura.
Agradecemos tu interés en nuestros contenidos, sin embargo; este material cuenta con derechos de propiedad intelectual, queda expresa- mente prohibido la publicación, retransmisión, distribución, venta, edición y cualquier otro uso de los contenidos (incluyendo, pero no limi- tado a, contenido, texto, fotografías, audios, videos y logotipos) sin previa autorización por escrito de EL UNIVERSAL, Compañía Periodís- tica Nacional S. A. de C. V. Si deseas hacer uso de ellos te invitamos a visitar nuestra tienda en línea: http://tienda.agenciaeluniversal.mx , o bien, puedes comunicar- te con nosotros para cualquier duda, comentario o sugerencia al teléfono: 57091313 Ext. 2406 y 2425 de lunes a viernes en horarios de oficina.
Los alimentos orgánicos se han puesto muy de moda y van en relación con el interés de los consumidores de buscar productos cosechados lo más natural posible para servir en su mesa.
Como respuesta a las recomendaciones que se dan diariamente en medios impresos y de televisión, las personas están incrementando el consumo de vegetales y frutas en su alimentación. Sin embargo, si se consumen productos con químicos, al final se tendrá un impacto negativo en la salud.
Los alimentos orgánicos se definen como “los alimentos que cuidan tanto la salud de los comparadores como el equilibrio del medio ambiente en que se producen”. De esta manera, son  carnes, vegetales y frutas que en ninguna etapa de su producción intervienen fertilizantes, herbicidas o pesticidas químicos, ni tampoco en los suelos donde son cultivados.
  • Los agricultores y ganaderos que cultivan alimentos orgánicos
  • Utilizan aceites vegetales, jabón, hongos que comen bacterias o insectos para matar las plagas.
  • Utilizan sólo fertilizantes naturales, como el estiércol.
  • Alimentan a sus animales sólo con alimentos orgánicos.
  • No le dan a sus animales antibióticos ni hormonas de crecimiento.
  • No utilizan irradiación, lo que significa usar rayos X u otros tipos de rayos para matar las plagas, cambiar la forma de crecimiento de las plantas a crecer, o mantener los productos que se echen a perder tan rápido.
El Departamento de Agricultura de EE.UU. (USDA) ha desarrollado normas de etiquetado para los alimentos orgánicos. Un sello y la palabra "orgánico" se puede visualizar en los alimentos orgánicos. En Estados Unidos se está por promulgar una ley en que se definen 4 categorías para este tipo de productos.
  • 100 % orgánicos: productos sin ingredientes no orgánicos.
  • Orgánicos: productos con un 95% de los ingredientes de tipo orgánicos.
  • Hechos con productos orgánicos: productos realizados entre un 50% y 95% de productos orgánicos.
  • Productos con menos del 50% de los ingredientes orgánicos.
Esta ley les dará a los consumidores más confianza en cuánto a qué tipo de productos elegir.
¿Son más nutritivos los alimentos orgánicos?
Desde el punto de vista nutricional, no se puede demostrar ventajas sobre el sabor, seguridad y valor nutricional si se comparan con alimentos convencionales, aunque su precio es mayor.
En las carnes, está comprobado que tienen menos grasa que las carnes convencionales, porque cambia no sólo el tipo de alimentación que se le dan al ganado y aves, sino que no están en corrales sino al aire libre, lo que disminuye los niveles de engorde y grasas de los animales.
¿Por qué los alimentos orgánicos por lo general cuestan más?
Un alimento orgánico puede costar hasta el doble que un alimento normal. Hay varias razones por las cuales el costo se eleva, entre ellas:
  • Las granjas orgánicas son más pequeñas que las granjas de alimentos no orgánicos.
  • Se necesita más mano de obra para cultivar plantas y criar animales sin la ayuda de fertilizantes químicos, pesticidas y drogas.
  • Es más costoso alimentar a animales orgánicos, ya que debe utilizar pastos orgánicos.
Muchos agricultores que cultivan orgánico no pueden permitirse el lujo de que sus productos sean certificados, por el precio. Visite los mercados de los agricultores para encontrar alimentos cultivados localmente.
Para garantizar condimentos sin químicos, se pueden elaborar en las casas pequeños viveros con vegetales y legumbres para consumo del hogar. Es fácil conseguir en cualquier vivero plantas de orégano, albahaca, menta, ruda, estragón, etc., que se pueden sembrar en macetas decorativas, si no hubiera espacio disponible, y ser parte no sólo de la decoración de las cocinas, sino que pueden perfumar el ambiente en las mismas.
La recomendación general es tratar de consumir estos productos en la medida de lo posible, y aunque tengan un costo más alto, se deben considerar como una inversión en la salud de la familia a largo plazo.
También es importante tomar en cuenta  que entre más larga sea la fecha de vencimiento de un producto empacado, mayor es la cantidad de preservantes que posee. Estos preservantes son químicos que alargan la vida de estos productos y que si podemos debemos evitar. De esta forma, se debe tratar de hacer los panes y repostería en el hogar.
Si usted no quiere o no puede comprar alimentos orgánicos, hay otros pasos que puede tomar para reducir la cantidad de pesticidas en los alimentos:
  • Lave las frutasy verduras crudas con agua corriente antes de comerlas.Use un cepillo cuando note heridas en la comida. 
  • Lave bien las frutas con cáscara como manzanas, peras y duraznos, sobre todo antes de dárselas a los niños.
  • Recuerde quecomer frutas y vegetales no orgánicos, incluso aquellas con los niveles de plaguicidas en cantidades superiores, es mejor que no comer frutas y verduras del todo.

Descripción: qué son los productos orgánicosExiste una tendencia en muchos países del mundo, especialmente en el continente europeo, sobre los hábitos de alimentación que esta cambiando todo el proceso de cultivo; desde el suelo donde se trabaja hasta la mesa donde se consume. Esto nos hace preguntarnos: ¿ qué son los productos orgánicos ?
Esta tendencia que ha tenido un crecimiento exponencial en los últimos años esta mejorando la calidad de vida de las personas; que se han sumado a este modus vivendi; y esta marcando el cambio y conciencia en el cuidado ambiental. Hablamos sobre los productos orgánicos.
Los alimentos orgánicos son aquellos que se cultivan de forma natural, como si los cultivarás en un huerto en tu patio trasero. Esta práctica evita el uso de todo tipo de pesticidas y fertilizantes que puedan dañar al producto. También las semillas y la procedencia es natural, por lo que podemos olvidarnos de un producto transgénico.
A los alimentos orgánicos también se les llama ecológicos o biológicos, esto es por que desde su producción no han intervenido elementos químicos. Han sido producidos sin la intervención de abonos, herbicidas químicos etc.
Incluso el suelo donde se han cultivado se mantiene libre de todos estos químicos que pueden ser muy dañinos para la salud. También hay que saber que no solo se trata de frutas y verduras; sino también otros grupos de alimentos pueden entrar en la categoría de orgánicos; si siguen la serie de requisitos necesarios para mantener esta pureza orgánica.

¿Cuáles son los beneficios de los productos orgánicos?
Recibe mayor aporte nutrimental en cada mordida; sigue leyendo y descubre qué son los productos orgánicos y cómo pueden ayudarnos a mejorar nuestra salud y el medio ambiente.


Debido a las maneras de cultivo natural que reciben los productos orgánicos, estos cuentan con un 50% más de antioxidantes que los transgénicos.
Esto ha sido avalado por diversos estudios científicos, que además han determinado que su consumo ayuda a desarrollar un sistema inmunológico más fuerte; y en consecuencia nos ayudan a prevenir enfermedades graves, como podrían ser las enfermedades cardiovasculares o incluso el cáncer.
Además se ha comprobado que las personas que consumen alimentos orgánicos tienen menos probabilidades de sufrir sobrepeso; a comparación de los alimentos cultivados con químicos, pesticidas y transgénicos ya que estos afectan el sistema hormonal.
El consumo de productos orgánicos pueden ayudarte a dormir mejor; y estos beneficios se potencializan cuando los consumen bebés y niños pequeños.
Mejor sabor en cada mordida 
¿ Qué son los productos orgánicos ? Esto es algo que puedes comprobarlo tu mismo, sin la necesidad de pruebas científicas ni nada por el estilo.
El sabor de las frutas, verduras y alimentos orgánicos en general suele ser mejor y es más intenso que los productos de agricultura “tradicional” incluyendo los transgénicos; y la razón de esto se debe a las modificaciones en la estructura molecular que reciben estos alimentos.
Los productos que encontramos en el supermercado que no son orgánicos han sido modificados genéticamente para verse bien y para durar por más tiempo; pero a cambio de esto estaremos sacrificando no solo gran parte de su aporte nutricional; también estaremos sacrificando gran parte de su sabor.
Estamos acostumbrados a estos productos, pero intenta hacer la comparativa y notarás como el sabor de los productos orgánicos es mucho mejor y más intenso.
Alimentos más seguros para tu cuerpo, en cada mordida
Los alimentos cultivados con los métodos regulares, son creados para que estos puedan durar más tiempo; debido a todo el proceso de transporte y hasta el momento en que llegan a tu mesa.
Para esto, las frutas y vegetales son irradiadas para matar las bacterias; pero al hacer eso se modifica la estructura molecular de los productos; provocando que al consumirlos puedan surgir complicaciones como alergias que deterioran la salud del sistema inmune; provocando que seamos más propensos a enfermedades que afectan el sistema hormonal, que a la larga genera sobrepeso.
Estas prácticas no solo cambian con las frutas y las verduras, también con los alimentos del grupo animal. Los animales que no pertenecen a la categoría de orgánicos son alimentados con hormonas; y se les suministran una gran cantidad de antibióticos; esto sin contar la enorme cantidad de pesticidas que se usan en los campos que lógicamente también afectan a los animales y los productos que se obtienen de ellos.
Productos como la carne, huevos, leche, etc que no son procesados de modo orgánico reciben una enorme concentración de contaminación de su entorno. Al preguntarte qué son los alimentos orgánicos también debemos pensar en los productos de origen animal.
Ayuda a cuidar el medio ambiente, con cada mordida
Al tomar la decisión de empezar a consumir productos orgánicos no solo estarás haciendo una buena acción por tu cuerpo y tu salud; estarás haciendo una buena acción para todos los que habitamos este planeta, incluyendo plantas y animales; el planeta mismo.
Puede sonar exagerado, pero es una realidad que la tendencia a consumir estos productos va en aumento; y con ellos vienen prácticas sustentable y amigables con el medio ambiente.

 ¿ Qué son los productos orgánicos ?
Los pesticidas, herbicidas, químicos y métodos de la agricultura moderna; tienen el grave problema de producir erosión en el suelo y contaminan la tierra y el medio ambiente. El problema es que estos químicos duran por mucho años; y en muchos casos el daño que provocan es irreparable.
El problema no acaba aquí, pues las plagas evolucionan y con el tiempo se adaptan y se vuelven resistentes a los químicos por lo que se tienen que añadir nuevas opciones y esto contamina muchísimo más.

Ayudar a conservar la biodiversidad, con cada mordida
Las granjas orgánicas ayudan a aumentar la biodiversidad, a diferencia de la agricultura tradicional; que modifica genéticamente a los productos desde las semillas.
Las granjas orgánicas conservan semillas de alimentos que se encuentran en peligro de extinción y reinsertan productos que ya no se utilizan; ofreciendo mucha más variedad a sus consumidores.
Hace algunos años, los defensores de los alimentos transgénicos se jactaban de contar con una mayor variedad de productos; pero en años recientes esto se ha convertido en un beneficio del que disfrutan también los consumidores de productos orgánicos.
Con todas estas razones, no cabe la menor duda que la agricultura y la ganadería orgánica son la mejor opción; no solo para cuidar la salud de nuestro organismo, si no que también estaremos ayudando a volver las prácticas amigables con el ambiente algo cada vez más común.
En muchos países en desarrollo se adopta la agricultura orgánica como método para mejorar  la economía de las fincas y su autosuficiencia. También se usa la agricultura orgánica como método para mejorar la salud alimentaria del hogar; y para reducir gastos de insumos.
¿Qué son los productos orgánicos?
Son muchísimas las razones por las que miles de personas están cambiando su estilo de vida y han adoptado hábitos alimenticios más sanos; y mejores en todos los aspectos.
Te invitamos a unirte a ese modo de vida y comprobar por ti mismo que la calidad de los productos orgánicos; supera por mucho a los transgénicos y alimentos con conservadores que al contener elementos tóxicos afectan a nuestro organismo y al planeta.
El creciente mercado de alimentos y fibras orgánicos ofrece oportunidades de exportación a los países en desarrollo y desempeña un papel importante para reducir la pobreza en las zonas rurales. La agricultura orgánica genera igualmente importantes beneficios ambientales y ayuda a los agricultores a mitigar el cambio climático y a adaptarse a él. Sin embargo, los países en desarrollo se enfrentan a diversos obstáculos a la hora de exportar productos orgánicos, como el cumplimiento de las exigencias de los compradores, la falta de información sobre requisitos y normas, los trámites de certificación y el establecimiento de relaciones con los compradores.
El ITC colabora con pequeñas y medianas empresas (PYME) e instituciones de apoyo al comercio (IAC) para superar estos obstáculos y mejorar el acceso a los mercados internacionales. Reforzamos la competitividad de las PYME y empresas comunitarias, y la capacidad de las IAC, y prestamos asistencia a los responsables de formulación de políticas sobre temas relacionados con el comercio.
Para muchos especialistas fue como la transición de la niñes a la etapa adulta, en materia de alimentación y conciencia. La humanidad como un niño tenia la concepción de que las riquezas eran inagotables, que los mares y los continenetes podían contaminarse sin consecuencias, que la medicina y la ciencia podía neutralizar todo tipo de problemas, y que la calidad de vida estaba garantizada comiéramos lo que comiéramos. Fue la etapa la era de la industrialización, el uso indiscriminado de pesticidas, el auge de las comidas fritas o chatarra, la contaminación con plásticos de todos los formatos, y la liberación de gases que afectaron la capa de ozono con fuertes cambios climáticos.
Actualmente las manifestaciones de estas acciones ya no pueden ser negadas, ni tapadas. Enfermedades que no existían en otras épocas, en su mayoría degenerativas de las células y tejidos hoy tienen se propagan a tasas elevadas. Los ríos y napas empiezan a manifestar la presencia de químicos provenientes de tratamientos plaguicidas y funguicidas en grandes superficies. Y las manifestaciones climáticas extremas son cada ves mas recurrentes. La humanidad esta tomando conciencia de que el alimento es una parte activa en su sistema inmunológico, y que no vive aislado de la naturaleza sino que es parte de ella.
El consumo de alimentos orgánicos es un ejemplo de su deseo colectivo por volver a practicas mas amigables con nuestro ecosistema. Es un llamado de atención, es una demanda de una mejor calidad de vida, un pedido de un mayor cuidado de nuestro mundo y de nuestro cuerpo.
Importa no solo que sea rico, sino también que sea sano. No solo que sea nutritivo, sino que además no este contaminando nuestro cuerpo con toxinas. Prevenir las enfermedades desde el alimento. Realizar cambios importantes en nuestros hábitos para poder gozar de nuestro potencial el mayor tiempo de la mejor manera.
Los alimentos orgánicos son la puerta de ingreso a un cambio que se esta gestando desde la base, y no desde la pirámide. El consumidor no esta siguiendo una corriente comercial que le esta imponiendo una marca, un producto o una moda. Por el contrario, las empresas van adaptandose y acercandose a un consumidor que esta decidido a obtener un producto que colme sus expectativas sin importar si por ello debe pagar mas caro el producto.

EL RECICLAJE COMO ECONOMIA COMUNAL
La economía del reciclaje en un cierto número de mercados que ponen en relación a generadores ,hasta que lleguemos nosotros los usuarios.
El ciclo completo del reciclaje de los materiales es un complejo proceso que se compone de varias etapas e intervenciones (ver gráfico 1).
El gráfico 1 presenta los principales actores que participan en cada etapa y del flujo de materiales entre cada uno de los procesos. Además, en cada etapa se van eliminando parte de los materiales; los mismos están representados por las flechas discontinuas. Las conexiones entre cada uno de los actores está representado por pequeños diagramas de oferta y demanda entre las diversas etapas del ciclo. El tamaño y composición de los flujos de materiales dependerán de las decisiones de la oferta y la demanda de estos mercados. Los productores y envasadores determinan el diseño de los productos y los materiales que serán empleados en la producción y deciden las proporciones de suministros nuevos y reciclados. Los consumidores optan entre productos que contienen diferentes tipos y cantidades de materiales; también decidirán cómo eliminar los distintos productos una vez consumidos. Y por último, una de las etapas del ciclo lo forman los recolectores los cuales recogen, transportan y separan los materiales para ponerlos a disposición de los reprocesadores. Este último, convierte los diversos materiales de residuos sólidos a formas que permitan la reutilización por parte de los productores y envasadores, cerrando así el ciclo. Los residuos sólidos constituyen un problema por las dificultades inherentes a la fijación de precios en los diversos mercados que componen el ciclo. Ej.
La recogida de materiales primas conlleva diversos costes económicos.
Como las materias primas cuestan poco, un empresario tendría dificultades para ofrecer productos alternativos que fuesen competitivos a partir de materiales que se hayan derivado de los residuos para hacerlos reutilizables.
Los residuos sólidos descartados generan costos ambientales que deberían reflejarse en el precio que pagan los consumidores por las diferentes alternativas de eliminación.
La Mayoría de nosotros hemos escuchado hablar del reciclaje, pero pocos saben que el reciclaje beneficia a la economía y al medio ambiente. Es esa cosa que las personas hacen cuando están intentando ser sostenibles con o sin intención. Sin embargo, el reciclaje no es sólo para los amantes de los árboles, es algo que todos debemos tener en cuenta por infinitas razones.

No, no te va a hacer millonario y mucho menos de inmediato y no, no te va a hacer la vida más fácil, sino que te mantendrá alejado de los problemas y serás capaz de decir que estás contribuyendo a la mejora de nuestra comunidad global. El reciclaje ahorra energía y la energía es cara, y se está agotando rápidamente.
¿El reciclaje beneficia a la economía y el medio ambiente?
El reciclaje beneficia y además es el acto de la reutilización de algo. Hay diferentes maneras de interpretar esto, reciclaje de muebles que ha sido usado por otra persona, o el reciclaje de aparatos electrónicos, y luego está el reciclaje de plásticos, papel y latas para ser reutilizado por la empresa. Mientras que los dos primeros ejemplos son cosas que realmente nos hacen ahorrar unos cuando billetes, nos vamos a centrar en los últimos.
Es este método de reciclaje el que está activo en los países más desarrollados de todo el mundo. Depende de dónde viva, pero algunos distritos ofrecen agilizar el reciclaje, que básicamente significa que no tienes que hacer nada. Puedes dar la basura llena de todos los materiales reciclables y las personas de instalaciones de gestión de residuos preciosos se encargan de todo.
Otros lugares exigen separar sus bienes por su cuenta, el papel en una bandeja, las latas o plásticos en otro, o alguna combinación de estos.
¿Qué basura se considera reciclable?
Las botellas de vidrio (estos pueden ser reciclados o reutilizados para almacenar cosas en la casa)
Las botellas de plástico (estos son uno de los elementos principales que se desechan, y no se debe hacer eso)
Las bolsas de plástico (todas esas bolsas de supermercado guardados pueden ser dejados en la tienda para ser utilizado de nuevo)
Papel y cartón (las cajas de cartón se pueden reutilizar como cesta de basura o como cesto e reciclaje, también sirven para guardar materiales útiles)
Las latas de aluminio (sí, los recuentos de papel de aluminio los puedes reutilizar)
¿Cuáles son otros artículos de reciclaje atípicos?
Baterías (no es bueno para el medio ambiente)
Electrónica (estos materiales pueden ser despojados de piezas o metales)
Los residuos peligrosos (productos químicos que pueden filtrarse en las aguas subterráneas y el suelo
Escombros de demolición (restos de las obras de construcción pueden ser utilizados para construir otra cosa.
Metal (además de latas de aluminio, se puede reciclar latas de aerosol, envases de acero, y así sucesivamente)
El aceite de motor (muy peligroso para la fauna y nuestra salud si se desechan de manera inadecuada, por lo que es necesario tomar a un centro de reciclaje de aceite)
Estas son las razones por las que es ventajoso reciclar
1- Ahorra dinero:
No agites la cabeza sin antes de saber. El reciclaje beneficia a la economía e incluye una serie de beneficios para los que reciclan. En algunos lugares la gente está recibiendo incentivos para reciclar, y así conseguir una compensación monetaria por entregar sus materiales. No te vas a hacer rico a cinco centavos una lata, pero se puede ganar un poco de dinero extra para pagar los servicios y otras cositas solo por guardar las botellas de agua o latas, por ejemplo.
En segundo lugar, una instalación de gestión de residuos es muy cara. Hay un montón de campanas necesaria para mantener las operaciones funcionando sin problemas y con eficacia. Una planta de reciclaje, sin embargo, es mucho más rentable que la gestión llevar botar en un vertedero o incineración de basura.
Por último, las empresas estadounidenses, por ejemplo ahorran dinero por ser parte de un programa de reciclaje. Cuanta más gente reciclar, menos empresas tienen que dedicar a vender sus productos, y por lo tanto los productos costarán menos. En teoría, por supuesto.
Reciclaje genera dinero
2- Crea Empleo:
En 2011 se estimó que más de 2,3 millones de personas trabajaron en y alrededor del negocio de reciclaje. Esto incluye personas que diseñan las etiquetas para el reciclaje de todo el camino hasta los explotadores de las instalaciones. Sí, hay una gran cantidad de industrias que también crean puestos de trabajo.



Sin embargo, las estadísticas muestran que por cada 1 puesto de trabajo en la gestión de residuos, hay 4 puestos de trabajo en la industria del reciclaje. Esto hace sentir que el reciclaje es mucho más de una victoria. Además de las personas que participan directamente en el proceso de reciclaje, no son las personas involucradas después del proceso de reciclaje. Esto significa puestos de trabajo para más personas que se pagan para fabricar algo nuevo a partir de los artículos reciclados.
Empresa de procesamiento_
3- Elimina el Vertedero de Residuos:
No sólo son los vertederos monstruosidades totales que huelen muy mal. Es un asco para las comunidades que tienen que vivir en las proximidades de una de estas montañas de basura, que sólo sigue creciendo y creciendo y que rezuma olores y residuos potencialmente peligrosos.
Gracias a las necesidades nació una ola de conciencia ambiental que ahora está sobre nosotros. Las personas ya no están de acuerdo con poner la basura en un agujero en el suelo. Ellos quieren ver que toda la comida se utiliza para el compost, las latas se utilizan para hacer más latas, la electrónica está siendo despojada y se utilizan para las piezas, el papel se recicla en más papel y así sucesivamente.
Creatividad para reciclar
4- Beneficios del medio ambiente:
Lo creas o no, el reciclaje tiene un impacto positivo sobre el medio ambiente y este es el por qué:
El reciclaje reduce la contaminación, porque la basura no se quema y los fabricantes pueden reutilizar materiales en lugar de crear otros nuevos, que es más eficiente energéticamente.
Si ni siquiera la mitad de las personas en los Estados Unidos recicla regularmente, las emisiones de gases de efecto invernadero se reducen a la equivalente a sacar 25 millones de coches de la carretera.
Si una empresa de sodio tiene los recursos para producir latas de aluminio a partir de material reciclado, va a reducir su consumo de energía en un 95%.
Tipos de residuos
Según su origen, se puede distinguir entre:
  • Residuos industriales.
  • Residuos agrícolas.
  • Residuos sanitarios.
  • Residuos sólidos urbanos.
Ésta última es una categoría muy importante, ya que sobre ella todos tenemos cierto potencial de actuación. Dentro de los residuos sólidos urbanos podemos encontrar:
  • Vidrio.
  • Papel y cartón.
  • Basura orgánica.
  • Plásticos.
  • Textiles.
  • Metales.
  • Madera
  • Escombros.
Aproximadamente un 60% de los residuos sólidos urbanos son materia orgánica.
Por otra parte, existen otros elementos generados por los hogares, pero que contienen componentes potencialmente peligrosos, por lo que necesitan ser tratados de otra manera, como por ejemplo:
  • Aceites minerales y baterías procedentes de vehículos.
  • Material electrónico.
  • Electrodomésticos de línea blanca.


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