CAMBIO CLIMATICO PARA EL
DESARROLLO SOSTENIBLE
El cambio climático afecta a todos los países en todos los continentes.
Tiene un impacto negativo en la economía y la vida de las personas, las
comunidades y los países. En un futuro las consecuencias serán todavía peores.
Las personas viven en su propia piel las consecuencias del cambio
climático, que incluyen cambios en los patrones del tiempo, el aumento del
nivel del mar y los fenómenos meteorológicos más extremos. Las emisiones de
gases de efecto invernadero causadas por las actividades humanas hacen que esta
amenaza aumente. De hecho, las emisiones nunca habían sido tan altas. Si no
actuamos, la temperatura media de la superficie del mundo podría aumentar unos
3 grados centígrados este siglo y en algunas zonas del planeta podría ser
todavía peor. Las personas más pobres y vulnerables serán los más perjudicados.
Tenemos a nuestro alcance soluciones viables para que los países puedan
tener una actividad económica más sostenible y más respetuosa con el medio
ambiente.
El cambio de actitudes se acelera a medida que más personas están
recurriendo a la energía renovable y a otras soluciones para reducir las
emisiones. Pero el cambio climático es un reto global que no respeta las
fronteras nacionales. Las emisiones en un punto del planeta afectan a otros
lugares lejanos. Es un problema que requiere que la comunidad internacional
trabaje de forma coordinada y precisa para que los países en desarrollo avancen
hacia una economía baja en carbono. Los países están trabajando para adoptar un
acuerdo global en París este mes de diciembre con el objetivo de luchar contra
el cambio climático.
Gracias al Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio
Climático sabemos lo siguiente:
- Entre 1880 y
2012, la temperatura media mundial aumentó 0,85 grados centígrados. Esto
quiere decir que por cada grado que aumenta la temperatura, la producción
de cereales se reduce un 5% aproximadamente. Se ha producido una reducción
significativa en la producción de maíz, trigo y otros cultivos
importantes, de 40 megatones anuales a nivel mundial entre 1981 y 2002
debido a un clima más cálido
- Los océanos se
han calentado, la cantidad de nieve y de hielo ha disminuido, y ha subido
el nivel del mar. Entre 1901 y 2010, el nivel
medio del mar aumentó 19 cm, pues los océanos se expandieron debido al
calentamiento y al deshielo. La extensión del hielo marino del Ártico se
ha reducido en los últimos decenios desde 1979, con una pérdida de hielo
de 1,07 millones de km2 cada decenio
- Dada la actual concentración
y las continuas emisiones de gases de efecto invernadero, es probable que
a finales de siglo el incremento de la temperatura mundial supere los 1,5
grados centígrados en comparación con el período comprendido entre 1850 y
1900 en todos los escenarios menos en uno. Los
océanos del mundo seguirán calentándose y continuará el deshielo. Se prevé
una elevación media del nivel del mar de entre 24 y 30 cm para 2065 y
entre 40 y 63 cm para 2100. La mayor parte de las cuestiones relacionadas
con el cambio climático persistirán durante muchos siglos, a pesar de que
se frenen las emisiones
- Las emisiones
mundiales de dióxido de carbono (CO2) han aumentado casi un 50% desde 1990
- Entre 2000 y
2010 se produjo un incremento de las emisiones mayor que en las tres
décadas anteriores
- Si se adopta una
amplia gama de medidas tecnológicas y cambios en el comportamiento, aún es
posible limitar el aumento de la temperatura media mundial a 2 grados
centígrados por encima de los niveles preindustriales
- Gracias a los
grandes cambios institucionales y tecnológicos se dispondrá de una
oportunidad mayor que nunca para que el calentamiento del planeta no
supere este umbral
El cambio climático es la variación del estado del clima que persiste
durante largos períodos de tiempo, generalmente decenios o períodos más largos.
La Convención Marco de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático (CMNUCC)
lo define como “el cambio en el clima atribuido, directa o indirectamente, a
las actividades humanas que alteran la composición de la atmósfera global y que
se suma a la variabilidad natural del clima observada durante períodos de
tiempo comparables” (IPCC, 2013).
Desde 1988, cuando se formó el Panel Intergubernamental de Expertos
sobre el Cambio Climático (IPCC), este ha preparado cinco informes de
evaluación sobre el estado de los factores determinantes del cambio climático.
En el año 2013 el IPCC presentó el Quinto Informe de Evaluación y para el año
2022 se espera tener el sexto, en el cual cada país examinará los progresos
realizados para mantener el aumento de la temperatura por debajo de los 2°C,
como lo establece el Acuerdo de París (IPCC, s.f.).
Utilizando una metodología científica, que cada vez es mejorada de
acuerdo al conocimiento actual de las ciencias del clima, el Quinto Informe de
Evaluación del IPCC muestra los cambios en el sistema climático, donde se
incluyen distintas variables, en períodos y lugares determinados de:
temperatura, energía, variabilidad, precipitación, ciclo del agua, nivel del
mar, acidificación de los océanos (Figura 1), ciclo del carbono y otros ciclos
biogeoquímicos; los cuales en general incrementan las condiciones favorables al
cambio climático (IPCC, 2013).
Además, este informe analiza las causas de la emisión de gases de efecto
invernadero, mientras estudios de paleoclima que describen los cambios en el
clima a través de millones de años, y presenta algunos escenarios de lo que
podría suceder en el futuro; la mayoría desalentadores por las variaciones que
se pronostican (IPCC, 2013).
Acuerdo de París
En diciembre de 2015, durante la Cumbre de Cambio Climático o
Conferencia de las Partes (COP21) de la CMNUCC, celebrada en París,
representantes de 195 países, luego de muchas negociaciones, firmaron el
Acuerdo de París y en la actualidad ya lo han ratificado 187 países, entre
ellos Guatemala.
De esta forma, los Estados adoptan los compromisos del Acuerdo que,
según se indica en el artículo 2, se orientan hacia mejorar la aplicación de la
Convención, incluido el logro de su objetivo y tiene por objeto reforzar la
respuesta mundial a la amenaza del cambio climático, en el contexto del
desarrollo sostenible y de los esfuerzos por erradicar la pobreza, y para ello
plantea (UNFCCC, 2015; UNFCCC, 2016):
- A largo plazo,
mantener el aumento de la temperatura media mundial muy por debajo de 2°C
sobre los niveles preindustriales.
- Limitar el
aumento de la temperatura media mundial a 1.5°C con respecto a los niveles
preindustriales, para reducir considerablemente los riesgos y efectos del
cambio climático.
- Elevar las
corrientes financieras a un nivel compatible con una trayectoria que
conduzca a un desarrollo resiliente al clima y con bajas emisiones de
gases de efecto invernadero.
EE. UU. sale del Acuerdo de París
Tras el anuncio de Estados Unidos (EE.UU.) de retirarse del Acuerdo de
París sobre cambio climático, la Secretaría de las Naciones Unidas se pronunció
en junio de 2017 señalando esa decisión como “una gran decepción”. Ya que en la
COP21 se reconoció el inmenso daño que causa el cambio climático y la enorme oportunidad
que representa la acción climática entre todos los países (UNFCCC, s.f.).
A pesar de esto, se remarcó que las transformaciones previstas en el
Acuerdo de París ya están en marcha y el Secretario General confía en que las
ciudades, estados y empresas de EE.UU. demostrarán su visión y liderazgo
trabajando para lograr un crecimiento económico con bajas emisiones de carbono,
capaz de crear empleos y mercados de calidad.
Además, espera colaborar con los gobiernos y todos los actores
estadounidenses y del mundo entero, para construir un futuro sostenible para
las generaciones venideras (UNFCCC, s.f.).
Países desarrollados se unen para apoyar compromisos
Posteriormente, grupos de países desarrollados se unieron para apoyar el
Acuerdo de París y confirmar su deber e interés en desarrollar sus objetivos y
metas. Así, durante la reunión de ministros de Ambiente del Grupo de los Siete
(G7) y la Unión Europea, realizada en Bologna, Italia, el 11 y 12 de junio de
2017, los participantes ratificaron su compromiso con el Acuerdo de París y
llamaron a aumentar la financiación sostenible, fundamental para cumplir con
las metas del Acuerdo y lograr los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS),
(UNFCCC, s.f.).
Además señalaron que el Acuerdo de París es irrevocable y su total
integridad es clave para la seguridad y prosperidad del planeta, las sociedades
y las economías. Los ministros de ambiente invitaron a posibles financiadores a
unir esfuerzos para lograr y superar el compromiso de Copenhague (el cual fue
reafirmado) para movilizar conjuntamente 100 mil millones de dólares anualmente
para el año 2020, de fuentes públicas y privadas, para apoyar la acción
climática en países en desarrollo (UNFCCC, s.f.).
A manera de complemento, el 8 de julio pasado, en la Cumbre de Hamburgo,
19 jefes de Estado de países industrializados y emergentes del Grupo de los 20
(G20) afirmaron que el Acuerdo de París es “irreversible” y acordaron el Plan
de Acción sobre Clima y Energía para el Crecimiento.
Ese plan fija pasos concretos para acelerar la transición hacia un
futuro resiliente y bajo en carbono, aprovechando las ventajas de invertir en
fuentes de energía renovable. Se enfoca al financiamiento climático y en las
formas de colaboración para promover la eficiencia energética (UNFCCC, s.f.).
LA CIENCIA DEL CAMBIO CLIMATICO
clima se puede definir como el ‘tiempo promedio’ y se describe en
términos de la media y la variabilidad de sus principales características, como
temperatura, precipitación y viento, durante un periodo de tiempo que puede
extenderse de meses a miles o millones de años.
El clima refleja cómo el tiempo se comporta a largo plazo, y como tal es
necesario hacer la distinción con el tiempo que es la condición meteorológica
que experimentamos diariamente, caracterizada por la precipitación, el viento,
la temperatura, etc. Las condiciones meteorológicas, cómo la temperatura
promedio anual de la superficie de la tierra, cambian en el transcurso del
tiempo. Los pequeños cambios de estas condiciones pueden provocar eras de hielo
o periodos de calentamiento.
Durante el último siglo, se ha observado un aumento de la temperatura en
la superficie de la tierra de +0.76ºc. Existen varios factores naturales que
pueden ejercer influencia sobre el clima, como son los cambios de la órbita
terrestre alrededor del sol, las erupciones volcánicas o los periodos de
actividad solar aumentada o disminuida. Sin embargo, la tendencia de
calentamiento actual está ligada, principalmente, con el aumento en la
atmósfera de la concentración de gases de efecto invernadero (GEI) que atrapan
el calor, como son el dióxido de carbono (CO2), el metano (CH4) y el óxido de
nitrógeno (N2O).
El 4to Informe de Evaluación del Grupo Intergubernamental de Expertos
sobre Cambio Climático (IPCC, en inglés)
de 2007 confirmaba que el calentamiento
mundial es inequívoco y que probablemente se deba a las actividades humanas
(las llamadas actividades antropogénicas) y ha ido aumentando desde el
principio de la era industrial (desde 1750). Estas actividades incluyen, entre
otras, la quema de combustibles fósiles (carbón, petróleo y gas), la
destrucción de la superficie forestal y las prácticas agrícolas que provocan el
aumento en la concentración de GEI en la atmósfera.
Ya en el 5to Informe de Evaluación del Panel Intergubernamental sobre
Cambio Climático de 2014 (IPCC, en
inglés) de 2007 se argumenta que la
influencia humana en el sistema climático es clara, y las emisiones
antropógenas recientes de gases de efecto invernadero son las más altas de la
historia. Los cambios climáticos recientes han tenido impactos generalizados en
los sistemas humanos y naturales. Por ello afirma que el calentamiento en el
sistema climático es inequívoco, y desde la década de 1950 muchos de los
cambios observados no han tenido precedentes en los últimos decenios a
milenios. La atmósfera y el océano se han calentado, los volúmenes de nieve y
hielo han disminuido y el nivel del mar se ha elevado.
En los últimos decenios, los cambios del clima han causado impactos en
los sistemas naturales y humanos en todos los continentes y océanos. Los
impactos se deben al cambio climático observado, independientemente de su
causa, lo que indica la sensibilidad de los sistemas naturales y humanos al
cambio del clima.
Los efectos del calentamiento mundial ya se pueden observar en el
derretimiento de glaciares, el aumento en la frecuencia de eventos
hidrometeorológicos extremos como son, la sequía, los ciclones o tormentas de
lluvia, la subida del nivel del mar y los cambios en el crecimiento de las
plantas que afectan a la agricultura y la producción alimentaria. Se espera que
se intensifiquen estos y otros cambios observados y que tengan un grave impacto
sobre la humanidad y el medio ambiente a nivel mundial, sobre todo si NO se
toman medidas drásticas para reducir las emisiones de GEI a la atmósfera.
Desde tiempos antiguos, la gente sospechaba que el clima de una región
podría cambiar a lo largo del curso de los siglos. Por ejemplo, Teofrasto, un
pupilo de Aristóteles, dijo cómo el desagüe de los pantanos había hecho a una
localidad en particular más susceptible a la congelación y especuló que los
suelos se hacían más calientes cuando la deforestación de los bosques los
exponía a la luz solar. Los académicos del Renacimiento y de épocas más
recientes vieron que la deforestación, la irrigación y el pasto habían alterado
los suelos alrededor del Mediterráneo desde tiempos antiguos. Ellos pensaron
que era verosímil que estas intervenciones humanas hayan afectado al clima
local.12
El cambio más llamativo vino en los siglos XVIII y XIX, manisfestándose
dentro de un solo período de vida: la conversión del Este de Norteamérica de
bosques a tierras de cultivo. Para los inicios del siglo XIX muchos creyeron
que la transformación estaba alterando el clima de las regiones - probablemente
para mejor. Cuando los granjeros tomaron las Grandes LLanuras les habían dicho
que "la lluvia sigue al arado".3 No todos estuvieron de acuerdo.
Algunos expertos reportaron que la deforestación no solo causaba que la
escorrentía se diera más rápido y causara inundaciones inútiles, pero que
reducía la cantidad de lluvia en si. Algunos profesores europeos, atentos a
alguna prueba de que sus naciones eran más sabias que las otras, aclamaron que
los Orientales del Antiguo Cercano Oeste habían convertido descuidadamente sus
una vez tierras exuberantes en desiertos empobrecidos.4
Mientras tanto, agencias nacionales del clima han iniciado a compilar
masas de observaciones confiables de temperatura, precipitaciones y similares.
Cuando las figuras fueron analizadas mostraron muchas subidas y bajadas, pero
un cambio no constante a largo plazo. Para los finales del siglo XIX, la
opinión de los científicos había cambiado decisivamente en contra de cualquier
creencia de influencia humana en el clima. Considerando los efectos regionales,
pocos imaginaban que los seres humanos podrían afectar el clima del planeta en
conjunto.
Antes del siglo XVIII, los científicos no habían sospechado que los
climas prehistóricos eran diferentes a los del periodo moderno. A finales del
siglo XIX, los geólogos hallaron evidencias de una sucesión de Escala temporal
geológica con cambios en el clima. Había varias teorías compitiendo para
explicar el origen de estos cambios y James Hutton, cuyas ideas de cambio
cíclico por un largo periodo de tiempo fueron posteriormente conocidas como
uniformismo, estaba entre aquellos que hallaron signos de actividad glacial
pasada en lugares muy calientes para los glaciares en tiempos modernos.5
En 1815, Jean-Pierre Perraudin describe por primera vez como los
glaciares podrían ser responsables de las rocas gigantes vistas en los valles
alpinos. Mientras excursionaba en el Val de Bagnes se dio cuenta de rocas
gigantes de granito que fueron dispersadas alrededor del estrecho valle. Sabía
que le tomaría una fuerza excepcional mover tales grandes rocas. También
observó como los glaciares dejaban rayas en el suelo y concluyó que fue el
hielo que había llevado las rocas hacia lo profundo de los valles.6
Su idea fue recibida inicialmente con incredulidad. Jean de Charpentier
escribió:"encuentro su hipótesis tan extraordinaria y aun así tan
extravagante que considero que no vale la pena examinarla ni incluso
considerarla".7 A pesar del rechazo inicial de Charpentier, Perraudin
eventualmente convenció a Ignaz Venetz de que podría valer la pena estudiarla.
Venetz convenció a Charpentier, quien en cambio convenció al científico
influyente Louis Agassiz de que la teoría glacial tenía mérito.6
Agassiz desarrolló una teoría de lo que el llamó "Glaciación" —
cuando los glaciares cubrieron Europa y una gran parte de Norte América. En
1837 Agassiz fue el primero en proponer científicamente que la Tierra había
sido objeto de una glaciación pasada.8 William Buckland había guiado los
intentos en Gran Bretaña de adaptar la teoría geológica del catastrofismo para
tener en cuenta a las rocas erráticas y otro "diluvio" como reliquias
del Diluvio Universal. A esto se opuso fuertemente la versión de Charles Lyell
del uniformismo de Hutton y fue gradualmente abandonada por Buckland y otros
geólogos catastrofistas. Una salida de campo a los Alpes con Agassiz en octubre
de 1838 convenció a Buckland de que los rasgos en Gran Bretaña habían sido
causados por la glaciación y ambos él y Lyell apoyaron fuertemente la teoría de
la glaciación la cual fue ampliamente aceptada en los años 1870.5
En el mismo periodo general que los científicos sospecharon por primera
vez el cambio climático y la glaciación, Joseph Fourier en 1824, encontró que
la atmósfera de la tierra mantenía al planeta más caliente de lo que sería en
el caso de un vacío, e hizo los primeros cálculos del efecto del calentamiento.
Fourier reconoció que la atmósfera transmitía ondas de luz visible de manera
eficiente a la superficie de la tierra. La tierra luego absorbe la luz visible
y emite radiación infrarroja como respuesta, pero la atmósfera no transmite la
radiación infrarroja de manera eficiente, lo cual por lo tanto incrementa la
temperatura de la superficie. Él también cuestionó que las actividades humanas pudieran
influenciar en el clima, aunque principalmente se enfocó en los cambios del uso
del suelo. En 1827 el documento de Fourier expresó, "La fundación y
progreso de las sociedades humanas, la acción de las fuerzas naturales, pueden
cambiar notablemente y en regiones vastas el estado de la superficie, la
distribución del agua y los grandes movimientos del aire. Tales efectos son
capaces de hacer variar, en el curso de muchos siglos, el grado promedio del
calor; debido a que las expresiones analíticas contienen coeficientes que se
relacionan con el estado de la superficie y el cual influye en gran medida a la
temperatura."9
John Tyndall tomó un paso más allá del trabajo de Fourier's en 1864
cuando investigó la absorción de la radiación infrarroja en diferentes gases.
Encontró que el vapor de agua, hidrocarburos como el metano (CH4), y el dióxido
de carbono (CO2) bloquean fuertemente la radiación.1011 Algunos científicos
sugirieron que la glaciación y otras grandes cambios del clima eran debido a
los cambios en la cantidad de gases emitidos en el vulcanismo . Pero eso era
una de las tantas causas posibles. Otra posibilidad notable era la variación
solar. Los cambios en las corrientes oceánicas podrían explicar también muchos
cambios climáticos. Por cambios a lo largo de millones de años, la elevación y
descenso de los rangos de las montañas podrían cambiar los patrones de los
vientos y las corrientes oceánicas. O quizás el clima de un continente no
cambiase en absoluto, sino que variase su temperatura debido al desplazamiento
polar verdadero (el cambio del Polo Norte hacia donde el Ecuador ha estado o lo
similar). Había multitud de teorías.
Por ejemplo, a mediados del siglo XIX, James Croll publica los cálculos
de cómo las fuerzas gravitacionales del sol, la luna y los planetas afectan
sutilmente al movimiento y orientación de la Tierra. La inclinación del eje de
la Tierra y la forma de su órbita alrededor del sol oscila gradualemente en
ciclos que duran decenas de miles de años. Durante algunos periodos el Hemisferio
Norte recibiría ligeramente menos luz solar durante en invierno de la que
obtendría durante otros siglos. La nieve se acumularía, reflejando la luz del
sol y conduciendo hacia una glaciación auto-sostenible.712 La mayoría de los
científicos, sin embargo, hallaron las ideas de Croll y toda otra teoría del
cambio climático poco convincente.
A finales de los años 1890, el científico americano Samuel Pierpont
Langley había intentado determinar la temperatura de la superficie de la Luna
midiendo la radiación de infrarrojo que sale de la luna y llega a la tierra.13
El ángulo de la luna en el cielo cuando un científico tomó una medida determinó
cuanto CO2 y vapor de agua la radiación lunar tenía que atravesar para llegar a
la superficie de la Tierra, dando como resultado medidas más débiles cuando la
Luna estaba baja en el cielo. Este resultado fue poco sorprendente dado que los
científicos sabían acerca del espectro de absorción desde hace décadas.
Un científico sueco, Svante Arrhenius utilizó la observación de Langley
sobre la absorción aumentada de infrarrojo donde los rayos lunares pasan a
través de la atmósfera a un ángulo bajo, encontrando más dióxido de carbono
(CO2), para estimular un efecto de enfriamiento atmosférico a partir de una
disminución futura de CO2. Él se dio cuenta de que la atmósfera más fría
retendría menos vapor de agua (otro efecto invernadero) y calculó el efecto de
enfriamiento adicional. También se dio cuenta que el enfriamiento aumentaría la
nieve y la cubierta de hielo en altas latitudes, haciendo que el planeta
refleje más luz solar y así promover el enfriamiento, como James Croll había
propuesto. En general Arrhenius calculó que cortando el CO2 por la mitad sería
suficiente para producir una glaciación. El además calculó que una duplicación
del CO2 atmosférico daría un total de calentamiento de 5-6 grados Celsius.
Mientras tanto, otro científico sueco, Arvid Högbom, había estado
intentando cuantificar fuentes naturales de emisión de CO2 con el propósito de
entender el ciclo del carbono global. Högbom encontró que el estimado de la
producción de carbón de fuentes industriales en los años 1890 (principalmente
de combustión de carbón) eran comparables con la de las fuentes naturales.14
Arrhenius vio que esta emisión humana de carbono llevaría eventualmente al
calentamiento. Sin embargo, debido a la tasa relativamente baja de producción
de CO2 en 1896, Arrhenius pensó que el calentamiento tomaría miles de años, y
suponía que sería beneficioso para la humanidad.
Los cálculos de Arrhenius fueron puestos en disputa y subsumidos dentro
de un debate más amplio sobre si los cambios atmosféricos habían causado las
edades de hielo. Intentos experimentales para medir la absorción de infrarrojo
en el laboratorio parecieron demostrar pequeñas diferencias como resultado del
incremento de los niveles de CO2, y también hallaron una coincidencia
significativa entre la absorción por CO2, y la absorción por vapor de agua,
todos los cuales sugirieron que el incremento de las emisiones de dióxido de carbono
tuvieran un pequeño efecto climático. Estos primeros experimentos resultaron
posteriormente ser insuficientemente precisos, dada la instrumentación de la
época. Muchos científicos también pensaron que los océanos absorberían
rápidamente cualquier exceso de dióxido de carbono.14
A otras teorías sobre las causas del cambio climático no les fue mejor.
Los principales avances se dieron en la paleoclimatología observacional, cuando
los científicos en varios campos de la geología trabajaron en métodos para
revelar climas antiguos a partir de sedimentos, las reliquias de antiguos lagos
y orillas de mar y otros. Un astrónomo de Arizona, Andrew Ellicott Douglass,
vio fuertes indicaciones de cambio climático en tres anillos. Notando que los
anillos eran más delgados en años secos, reportó efectos climáticos de las
variaciones solares, particularmente en conexión con la escasez de manchas
solares el siglo XVII (el mínimo de Maunder) notado previamente por William
Herschel y otros. Otros científicos, sin embargo, hallaron una buena razón para
dudar que tres anillos pudieran revelar alguna cosa más allá que variaciones
regionales aleatorias. El valor de tres anillos para el estudio del clima no
fue sólidamente establecido hasta los años 1960.1617
A través de los años 1930 el defensor más persistente de una conexión
solar con el clima fue el astrofísico Charles Greeley Abbot. A inicios de los
años 1920, había concluido que la constante solar fue mal llamada: sus
observaciones demostraron grandes variaciones, las cuales conectó con las
manchas solares pasando a través de la cara del Sol. Él y algunos otros
continuaron investigando en los años 1960, convencidos de que las variaciones
de las manchas solares eran una causa principal del cambio climático. Otros
científicos eran escépticos.1617 No obstante, intentos de conectar el ciclo
solar con los ciclos climáticos fueron populares en los años 1920 y 1930.
Respetados científicos anunciaron correlaciones que insistían eran lo
suficientemente fiables para hacer predicciones. Tarde o temprano, cada
predicción falló, y el tema cayó en desprestigio.18
Mientras tanto el ingeniero serbio Milutin Milankovitch, basándose en la
teoría de James Croll mejoró los cálculos tediosos de las diferentes distancias
y ángulos de la radiación solar mientras el Sol y la Luna perturbaban
gradualmente la órbita de la Tierra. Algunas observaciones de las varvas (capas
vistas en el lodo cubriendo el fondo de los lagos) igualaron la predicción del
ciclo de Milankovitch que duraron alrededor de 21,000 años.
EFECTO INVERNADERO, GASES Y FUENTE EMISOR
Una de las principales causas de los avances del cambio climático es la
emisión de gases de efecto invernadero.
Se conoce que son muchas las formas en que el propio ser humano está
contribuyendo a la producción de estos gases, que absorben la radiación térmica
y la devuelven en todas direcciones, aumentando notablemente la temperatura
terrestre, pero aún así el descubrimiento de nuevas fuentes de emisión resulta
inimaginable en muchos casos.
Y eso es precisamente lo que ocurre con un nuevo hallazgo, realizado por
investigadores estadounidenses, que en un estudio que se publicará en
BioScience han puesto de manifiesto la gran relación entres las presas de
producción de energía hidroeléctrica y la emisión de este tipo de gases. La que
se supone una de las formas más extendidas de obtención de energía limpia
podría estar haciendo avanzar el cambio climático a pasos agigantados. Esto se
nos va de las manos.
En realidad, los gases de efecto invernadero son sustancias totalmente
cotidianas; aunque su emisión descontrolada pueda dar lugar a consecuencias
perjudiciales para el planeta.
De hecho, los más importantes son el vapor de agua, el dióxido de
carbono, el metano, el óxido de nitrógeno, el ozono y los clorofluorocarbonados,
utilizados en dispositivos de refrigeración y aerosoles.
Estos últimos sí que son resultantes de muchos procesos de
industrialización, pero los otros son productos de fenómenos que tienen lugar
continuamente en la naturaleza, por lo que resulta curioso que puedan ser
perjudiciales.
Para llegar a las conclusiones del estudio estos investigadores
analizaron un total de 267 presas y embalses de todo el mundo, comprobando que
las emisiones de metano en estas áreas son un 25% superiores a lo que se
pensaba.
¿Pero cómo puede una simple presa favorecer que se produzca este gas? La
respuesta está en la cantidad de terreno salvaje que debe inundarse para la
producción de estas presas.
Estas zonas originalmente estaban cubiertas de materia orgánica, como
hierba y hojas, que después de la inundación se quedarán sin oxígeno, dejando
paso a la proliferación de microorganismos anaerobios, que respiran CO2 a la
vez que producen metano. Para colmo, las presas a menudo se alimentan con agua
procedente de ríos, que viene cargada de más materia orgánica que seguirá
alimentando a estos microbios, amplificando aún más la emisión de gases de
efecto invernadero.
Los gases
de efecto invernadero ingresan
a la atmósfera de dos formas diferentes: a través de
un proceso
natural como la
respiración de los animales, humanos y plantas. La otra manera es a través de
las actividades
humanas cómo la
fabricación de elementos plásticos, la extracción o combustión del carbón.
Para poder reducir tus emisiones necesitas saber cuales son las
principales fuentes que producen los gases
de efecto invernadero. Para cada
uno de los gases principales causantes del efecto invernadero, hemos realizado
una lista de las actividades que las causan; las mismas están enumeradas según
orden de importancia. Con frecuencia gran parte de las emisiones son el resultado de un reducido número
de actividades, por lo tanto te será fácil descubrir como reducir tu
impacto. Veamos:
Figure 1:
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Figure 2:
|
|
|
Figure 3:
|
Figure 4:
|
Parte de la información en esta sección fue
tomada del sito EPA's U.S. Greenhouse Gas Inventory Reports. Mientras las
cifras no se apliquen específicamente a tu región o país, ellas serán
generalmente válidas para los países industrializados del mundo. Estos últimos son
responsables del 78.8% de toda la contaminacion de efecto invernadero mundial.
Los gases de efecto invernadero (GEI) son
aquellos que atrapan el calor en la atmósfera, permitiendo que la temperatura
promedio de la Tierra sea de aproximadamente 15 °C.
Sin este “efecto invernadero” natural , la
temperatura ambiente promedio sería alrededor de 33 °C menor que la actual, lo
que haría imposible la mayor parte de la vida que conocemos. Sin embargo, desde
la Revolución Industrial, las actividades humanas han aumentado
considerablemente la cantidad de gases de efecto invernadero presentes en la
atmósfera, lo que ha intensificado el efecto invernadero natural. Esto, al
incrementar la temperatura planetaria promedio, tiene efectos graves en el
clima.
Algunos de estos gases, como dióxido de
carbono (CO2), metano (CH4) y óxido nitroso (N2O), se emiten a la atmósfera
mediante procesos tanto naturales como antropogénicos, mientras que otros, como
los clorofluorocarbonos (CFC), son productos exclusivos de las actividades industriales.
Los principales gases de efecto invernadero emitidos por las actividades
humanas —en particular por la quema de combustibles fósiles— son precisamente
el dióxido de carbono, el metano y el óxido nitroso.
Independientemente del gas de que se trate,
las emisiones de GEI suelen registrarse en términos de emisiones equivalentes
de dióxido de carbono. Esta medida se usa para comparar la capacidad de cada
GEI de atrapar el calor (potencial de calentamiento global, PCG) en la
atmósfera en relación con la del CO2, que se toma como gas de referencia. El
valor de dióxido de carbono equivalente (CO2-eq) para un gas se obtiene
multiplicando el volumen o cantidad de gas emitido por su PCG.
A continuación se presenta una breve
descripción de los principales GEI:
El dióxido de carbono (CO2) es un gas no
tóxico e inocuo. El aumento constante de la concentración de CO2 en la
atmósfera, preocupante por sus efectos en el cambio climático, se debe sobre
todo a las actividades humanas. Se calcula que las concentraciones atmosféricas
mundiales de CO2 en 2005 fueron 35% mayores que los valores observados antes de
la Revolución Industrial. La principal fuente de este gas es la quema de
combustibles fósiles (la generación de energía eléctrica aporta entre 17 y 40
por ciento de las emisiones totales de CO2). Otras fuentes son los incendios
forestales y de pastizales, además de los procesos de combustión utilizados
para producir los materiales requeridos en la fabricación de cemento [48,
56-58].
El metano (CH4) persiste en la atmósfera de
nueve a 15 años y es 21 veces más efectivo para captar el calor de la atmósfera
que el dióxido de carbono. Al igual que ocurre con el CO2, las emisiones
atmosféricas de CH4 provienen de diversas fuentes naturales y antropogénicas.
Entre las fuentes naturales figuran los humedales, las termitas, los océanos,
los incendios forestales, etc., mientras que las fuentes antropogénicas son
sobre todo la quema de combustibles fósiles, la fermentación entérica (o
intestinal), los rellenos sanitarios, los sistemas de gas natural, la
producción de combustibles fósiles, el cultivo de arroz, la quema de biomasa y
el manejo de residuos. Se estima que las fuentes naturales contribuyen con
aproximadamente 37% del total de metano emitido a la atmósfera cada año; por
consiguiente, las fuentes antropogénicas representan las principales fuentes de
su emisión a la atmósfera.
El óxido nitroso (N2O) es un gas incoloro de
olor ligeramente dulce y alrededor de 310 veces más efectivo que el dióxido de
carbono para captar el calor en la atmósfera. Al igual que el dióxido de
carbono y el metano, es emitido por fuentes naturales y antropogénicas, pero a
diferencia de los dos primeros, las fuentes naturales de este gas generan
aproximadamente 64% de las emisiones totales a la atmósfera.
El vapor de agua(H2O) es un gas que se obtiene por evaporación o
ebullición del agua líquida o por sublimación del hielo. Es el que más
contribuye al efecto invernadero debido a la absorción de los rayos
infrarrojos. Es inodoro e incoloro y, a pesar de lo que pueda parecer, las
nubes o el vaho blanco de una cacerola o un congelador, vulgarmente llamado
"vapor", no son vapor de agua sino el resultado de minúsculas gotas
de agua líquida o cristales de hielo.
Dióxido de carbono (CO2) óxido de carbono (IV), también denominado
dióxido de carbono, gas carbónico y anhídrido carbónico, es un gas cuyas
moléculas están compuestas por dos átomos de oxígeno y uno de carbono. Su
fórmula química es CO2.
Metano (CH4) El metano (del griego methy, vino, y el sufijo -ano) es el
hidrocarburo alcano más sencillo, cuya fórmula química es CH4.
Cada uno de los átomos de hidrógeno está unido al carbono por medio de
un enlace covalente. Es una sustancia no polar que se presenta en forma de gas
a temperaturas y presiones ordinarias. Es incoloro e inodoro y apenas soluble
en agua en su fase líquida.
En la naturaleza se produce como producto final de la putrefacción
anaeróbica de las plantas. Este proceso natural se puede aprovechar para
producir biogás. Muchos microorganismos anaeróbicos lo generan utilizando el
CO2 como aceptor final de electrones.
Constituye hasta el 97 % del gas natural. En las minas de carbón se le
llama grisú y es muy peligroso ya que es fácilmente inflamable y explosivo.
El metano es un gas de efecto invernadero relativamente potente que
podría contribuir al calentamiento global del planeta Tierra ya que tiene un
potencial de calentamiento global de 23; pero que su concentración es bajísima.
Esto significa que en una media de tiempo de 100 años cada Kg de CH4 calienta
la Tierra 25 veces más que la misma masa de CO2, sin embargo hay
aproximadamente 220 veces más dióxido de carbono en la atmósfera de la Tierra
que metano por lo que el metano contribuye de manera menos importante al efecto
invernadero.
Ozono (O3) El ozono (O3), es una sustancia cuya molécula está compuesta
por tres átomos de oxígeno, formada al disociarse los 2 átomos que componen el
gas de oxígeno. Cada átomo de oxígeno liberado se une a otra molécula de
oxígeno (O2), formando moléculas de Ozono (O3).
IMPACTO DEL CAMBIO CLIMATICO
¿Sabes cómo nos afecta el cambio climático? El cambio climático
provocado por el aumento global de las temperaturas desencadena múltiples
efectos negativos en el planeta. Estos efectos, a su vez, se interrelacionan
entre sí e incrementan su violencia poniendo en grave riesgo a las especies que
habitan la Tierra, incluido el ser humano.
En esta infografía puedes observar cómo la subida de las temperaturas a
causa, mayoritariamente, de las emisiones de gases de efecto invernadero incide
en múltiples escenarios:
Tres niveles principales de impacto del cambio climático
El aumento global de las temperaturas puede influir en los sistemas
físicos, biológicos y humanos.
En primer lugar, las variaciones en los sistemas físicos del planeta se
ven representados en el deshielo de los polos, que a su vez causa la regresión
de glaciares, el derretimiento de nieve, el calentamiento y deshielo del
permafrost, inundaciones en ríos y lagos, sequías en ríos y lagos, erosión
costera, subida del nivel del mar y fenómenos extremos.
En los sistemas biológicos se produce muerte de flora y fauna en los
ecosistemas terrestres y marinos, incendios forestales y desplazamiento de
flora y fauna en busca de lugares que ofrezcan una mayor garantía de
supervivencia.
En los sistemas humanos se da la afectación y destrucción en la cosecha
y producción de alimentos, enfermedades y muertes, destrucción y perjuicio de
medios económicos de subsistencia y migraciones de refugiados climáticos.
Interrelaciones entre los impactos del cambio climático
Además, estas consecuencias negativas se retroalimentan entre sí y
aumentan sus magnitudes; por ejemplo:
- Las sequías con frecuencia provocan incendios y estos a su vez
destruyen las cosechas.
- El derretimiento de los glaciares, la nieve y el hielo provoca la
subida del nivel del mar, que erosiona la costa y supone la destrucción de
muchos medios económicos de subsistencia.
- Las sequías, el aumento del nivel del mar, los fenómenos extremos y
las inundaciones provocan refugiados climáticos.
El clima de Latinoamérica está cambiando debido principalmente a las
crecientes concentraciones de dióxido de carbono atmosférico. Los patrones de
precipitación están cambiando, las temperaturas están aumentando y algunas
áreas están experimentando cambios en la frecuencia y severidad de los
fenómenos meteorológicos extremos, como las lluvias intensas. Los impactos van
desde el derretimiento de los glaciares andinos hasta devastadoras inundaciones
y sequías.
Los dos grandes océanos que rodean el continente, el Pacífico y el
Atlántico, se están calentando y acidificando a medida que aumenta el nivel del
mar.
Desafortunadamente, se esperan mayores impactos en la región ya que la
atmósfera y los océanos siguen cambiando rápidamente. El suministro de
alimentos y agua se verá afectado. Los pueblos y las ciudades, así como la
infraestructura necesaria para sostenerlos, estarán cada vez más en riesgo. La
salud y el bienestar humano se verán afectados negativamente, así como los
ecosistemas naturales.
La siguiente foto historia nos muestra algunos de los impactos
devastadores en Latinoamérica.
Los cambios en las condiciones atmosféricas tienen un efecto más que
evidente en los procesos físicos y quimos en los diversos estratos terrestres.
Cambios en las corrientes oceánicas, aumentos en el nivel del mar, tormentas
más poderosas y de mayor duración, sequías, incendios y desaparición de
ecosistemas están entre las principales consecuencias del cambio climático,
todas relacionadas entre si ya que las condiciones en la tierra están
relacionadas y un cambio en los mares, por ejemplo, tendrá un efecto los
vientos y este a su vez tendrá su efecto en las cosechas y la producción de la
zona. Entre las consecuencias más inmediatas y destacables se encuentran:
Incremento de la temperatura promedio y temperaturas extremas
Como se mencionó anteriormente, el aumento de la concentración de gases
de invernadero en el planeta hace que la temperatura promedio de la atmósfera
aumente. En los últimos 100 años la temperatura promedio del planeta ha
aumentado alrededor de 1.5 grados. Este incremento de temperatura en si mismo
es un problema, las muertes por altas temperaturas en varias partes del planeta
ha aumentado, llegando a un alarmante numero de 2000 muertes en el año 2014.
Así mismo esta subida de temperatura causa severos cambios, en diversos
procesos y ecosistemas del planeta, muchas criaturas han cambiado sus rutas
migratorias por los cambios de temperaturas en sus ecosistemas acostumbrados.
Deshielo y reducción de las capas polares
El deshielo es el fenómeno por el cual una región con bajas temperaturas
donde año tras año suele formarse o mantenerse una gran capa de hielo, empieza
a perder densidad y volumen en esta capa de hielo por motivo de mayores
temperaturas en el área. Este fenómeno se ha estado presentando con frecuencia
en los últimos años, en las zonas más gélidas del mundo.
En el parque nacional de glaciares de Montana, solo se consiguen
actualmente 25 glaciares de gran extensión cuando anteriormente solían
encontrarse alrededor de 150. Así mismo el Océano Ártico presenta este
fenómeno, año tras año es menor la capa de hielo que permanece en los meses de
verano, y este proceso se ha acelerado a tal ritmo que se calcula que en pocos años
la capa de hielo desaparecerá por completo durante los meses de verano.
Nivel del Océano y acidificación de las aguas
Con el fenómeno del deshielo se evidencia otro efecto del calentamiento
global, la subida del nivel de los océanos, varias organizaciones han anunciado
que el nivel de los océanos ha aumentado en los últimos años alrededor de 3mm
por año, cifra que se ha duplicado desde el siglo 20 cuando el aumento era de
1.6 mm por año. El derretimiento del hielo, en diferentes zonas del mundo
amenaza con aumentar significativamente el nivel de los océanos en los próximos
años, un cambio que viene gestándose aproximadamente desde los años 50, por lo
cual varios expertos lo asocian con el crecimiento industrial de la sociedad.
Varios países actualmente se encuentran en estado de alerta ya que si la
subida del océano no se detiene, estos perderán parte de su territorio ante las
aguas, este es el caso de Vanuatu, las islas Maldivas, Kiribati entre otros.
Otro problema consecuente del deshielo y de las emisiones de dióxido de
carbono antropogénicas es la acidificación de las aguas, proceso que consiste
en el descenso del nivel de pH de los océanos producto de la absorción de este
compuesto desde la atmósfera; a mayores concentraciones de este gas invernadero,
mayor será la absorción por parte de los océanos y el proceso de acidificación
se acelerará.
Los efectos de este proceso aún son inciertos, a pesar de que la
absorción de gases de invernadero por parte de los océanos ayuda a mitigar la
acumulación de estos gases producto de la actividad humana, los ecosistemas
marinos sufren las consecuencias, los primeros organismos que se ven afectados
son las calcáreas, las cuales, al aumentar el pH del agua son vulnerables a la
disolución de sus cubiertas cálcicas. Pero se estima que muchos otros
organismos serán afectados por este cambio de pH en el agua del océano, entre
estos los corales, distintos tipos de peces y mamíferos marinos.
Súper tormentas y fenómenos climáticos
El calentamiento global puede causar cambios extremos en el clima, en un
hemisferio del planeta se están experimentando los veranos con mayor
temperatura de la historia mientras que el otros se vive el invierno más frió.
Esto se debe a que con el aumento de temperatura las corrientes en chorro, un corredor
de aire a altas velocidades que se encuentra en la atmósfera, se movilizan
causando cambios en el flujo de aire caliente en los hemisferios de la tierra.
Esto desemboca en cambios climáticos como heladas y nevadas fuera de temporada
así como sequías en plena temporada de lluvias.
Las súper tormentas son otro fenómeno a considerar, las hay de todo
tipo, desde tifones, huracanes y tormentas eléctricas. De acuerdo a varios
estudios la frecuencia e intensidad con la que se producen estos fenómenos está
aumentando considerablemente, de tal forma que hoy en día es mucho más
frecuente un huracán de categoría 5 que lo era hace 50 años. Así mismo estudios
realizados en la Universidad de California revelan que la intensidad de las
tormentas eléctricas en el hemisferio norte ha aumentado, produciendo que hasta
un 50% más de rayos toquen tierra en los Estados Unidos. Los recientes
fenómenos climáticos como el huracán Katrina, podrían ser solo un preludio de
los fenómenos climáticos que están por venir a consecuencia del cambio
climático.
El cambio climático es una realidad y cada vez es más apreciable su
efecto en nuestro planeta, apenas estamos viendo los primeros cambios producto
de este proceso de aumento de temperatura en el planeta, y se estima que en los
próximos 50 años en calentamiento global habrá transformado nuestro modo de
vida significativamente, países se verán afectados por inundaciones, personas
serán forzadas a abandonar sus hogares, extinciones masivas podrían ocurrir y
en general un cambio negativo en el modo de vida que conocemos en nuestro
planeta.
Aún estamos a tiempo de tomar acciones, lo que vemos ahora es solo un
presagio de lo que podría ocurrir si no realizamos un cambio importante en cómo
funciona nuestra sociedad y a pesar de miles de personas están conscientes de
esta situaciones existen muchos millones más que no lo están o no conocen la
gravedad del problema, tomemos conciencia y apoyemos las iniciativas que buscan
prevenir el avance de este fenómeno, y ayudemos a tomar conciencia a quienes
desconocen esta realidad.
Clima y calorLos lugares continuarán haciéndose más cálidos, en especial
en la noche y los inviernos. Esto afectará de manera positiva y negativa a
ciertas áreas, por ejemplo en términos de turismo (ie. zonas de ski). En
algunos lugares esto mejorará la salud y la agricultura, pero en general
afectará de manera negativa la producción agrícola (aumento de precios de la
comida también) y la mortalidad aumentará por las olas extremas de calor,
sequías y otros efectos secundarios.
aumento nivel del marEl nivel del mar seguirá aumentando por muchos
siglos. La última vez que la Tierra estuvo a 3ºC por encima del temperatura
promedio del momento, el mar estaba por lo menos 6 metros más alto que el nivel
actual. Si el aumento es lento y gradual los cambios no serán tan catastróficos
como un aumento acelerado, no hay forma de saber cómo será la velocidad de
cambio.
Ciclo del aguaLos patrones del clima seguirán cambiando con un ciclo del
agua más intenso con sequías e inundaciones más pronunciadas. Las zonas secas
se harán más secas y las húmedas más húmedas. Los eventos extremos del clima
serán más comunes y más intensos. Esto afectará la disponibilidad de agua
potable en muchas zonas del mundo. Los efectos de este cambio ya se están
viendo en la actualidad.
Ecosistemas bajo estrésLos ecosistemas estarán bajo estrés, aunque la
agricultura y manejo de bosques puedan beneficiarse inicialmente, incontables
especies, especialmente en áreas polares, montañas y trópicos tendrán que cambiar
sus rangos de distribución, los que no puedan hacerlo se extinguirán. Pestes y
enfermedades de los trópicos avanzarán hacia el norte y sur y llegarán a las
zonas que se han entibiado. Esto ya se está observando en la actualidad.
Producción agrícola en Africa y el cambio climáticoEl aumento del nivel
de CO2 afectará los sistemas biológicos de manera independiente al cambio
climático. Algunos cultivos se verán beneficiados, tal cual lo serán ciertas
malezas, si estos cambios en la ecuación final serán beneficioso o no, no hay
forma de saberlo de antemano. Los océanos se harán más ácidos lo que pondrá en
riesgo la existencia de arrecifes de coral y seguramente dañará la industria
pesquera y las otras especies marinas existentes.
RECICLAJE COMO ACCION MITIGANTE
RECICLAJE
COMO ACCION MITIGANTE
Si la hoja de tu cuaderno o tu
libro se arrugó, utilízala para realizar una manualidad. Si ya terminaste
de usar la botella de tu bebida preferida, lávala, adórnala y regálasela a un
ser querido. Los libros que ya no leas, préstaselos a tus vecinos, y verás que
objetos puedes obtener reutilizando y reciclando los materiales que se han
deteriorado o que simplemente, tienes guardados.
La creadora de la Fundación El
Zulia Recicla, Grisel Mercadante, le explicó a PITOQUITO, como pueden
los padres y los niños, reciclar desde casa: “Es primordial clasificar el papel, el vidrio, el metal y el plástico
en distintos envases. Luego, llevarlo a una institución que reciba estos
productos y se encargue de darle la utilidad que merece. En nuestro caso, lo
llevamos a la recuperadora y a otras instancias en donde puedan emplear el
aceite vegetal que nos traen las personas, por ejemplo, para la elaboración de
cosméticos. Lo mismo hacemos con los libros que se encuentran en malas condiciones,
los papeles ya desgastados y con el resto de elementos que nos traen al lugar”:
Para tomar
más conciencia en cuanto al cuidado que debemos darle al medio
ambiente, PITOQUITO te explica, las 5 R:
1- Reutilizar: Esta técnica se emplea al momento en que decides
darle otro destino, a un producto que ya utilizaste. Por ejemplo, si sólo
necesitas recortar la mitad de una cartulina, aprovecha la parte restante para
realizar, otra manualidad.
2- Reducir: Analizar y pensar muy bien, antes de malgastar la energía
o realizar una compra. Para ello, pueden hacerse la siguiente pregunta a
modo de reflexión: “Cuántos
enlatados y botellas formaron parte de mi alimentación este mes? ¿Fue
necesario comprar esa cantidad, cuando pude haber ingerido productos
naturales?, indicó Mercadante.
3- Reparar: Si algo se te dañó, no te
preocupes, que con ayuda de un profesional puedes solucionar el detalle que
presentó tu objeto.
4- Reciclar: Lo que te ayudará a ser un
mejor niño. “Las tapas de las
botellas plásticas, puedes llevarla a las fundaciones de los niños con cáncer.
Lo que ya no uses, llévalo a una institución que que se encargue de
reciclar y así notarás, los productos que derivarán de esa prenda”, señaló
la creadora de la fundación el Zulia recicla.
5- Rechazar: Ser conscientes del daño que le causa al ambiente, el
consumir exageradamente, un producto. También, razonar qué es necesario
comprar, ya que no todo lo que está en el mercado, e vital para la vida humana.
CALENTAMIENTO GLOBAL
Los glaciares se están derritiendo, el nivel del mar
aumenta, las selvas se están secando y la fauna y la flora lucha para seguir
este ritmo. Cada vez es más evidente que los humanos han causado la mayor parte
del calentamiento del siglo pasado,mediante
la emisión de gases que retienen el calor, para potenciar nuestra vida
moderna. Llamamos gases de
invernadero y sus niveles son cada vez más altos, ahora y en los
últimos 65.000 años.
Llamamos al resultado calentamiento global pero está provocando una serie de
cambios en el clima de la Tierra o patrones meteorológicos a largo plazo que
varían según el lugar. Conforme la Tierra gira cada día, este nuevo calor gira
a su vez recogiendo la humedad de los océanos, aumentando aquí y asentándose
allá. Está cambiando el ritmo del clima al que todos los seres vivos nos hemos
acostumbrado.
¿Qué haremos para ralentizar este calentamiento? ¿Cómo
vamos a sobrellevar los cambios que ya hemos puesto en marcha? Mientras
intentamos entenderlo, la faz de la
Tierra tal y como la conocemos, sus costas, bosques,
haciendas y montañas nevadas están en vilo.
Efecto invernadero
El “efecto invernadero” es el calentamiento que se
produce cuando ciertos gases de la atmósfera de la Tierra retienen el calor.
Estos gases dejan pasar la luz pero mantienen el calor como las paredes de
cristal de un invernadero.
En primer lugar, la luz solar brilla en la superficie
terrestre, donde es absorbida y, a continuación, vuelve a la atmósfera en forma
de calor. En la atmósfera, los
gases de invernadero retienen parte de este calor y el resto se
escapa al espacio. Cuantos más gases de invernadero, más calor es retenido.
Los científicos conocen el efecto invernadero desde 1824,
cuando Joseph Fourier calculó que la Tierra sería más fría si no hubiera
atmósfera. Este efecto invernadero
es lo que hace que el clima en la Tierra sea apto para la vida. Sin
él, la superficie de la Tierra sería unos 60 grados Fahrenheit más fría. En
1895, el químico suizo Svante Arrhenius descubrió que los humanos podrían
aumentar el efecto invernadero produciendo dióxido de carbono, un gas de
invernadero. Inició 100 años de investigación climática que nos ha
proporcionado una sofisticada comprensión del calentamiento global.
Los niveles de gases de efecto invernadero (GEI) han
aumentado y descendido durante la historia de la Tierra pero han sido bastante
constantes durante los últimos miles de años. Las temperaturas medias globales
se han mantenido bastante constantes también durante este periodo de tiempo
hasta hace poco. A través de la
combustión de combustibles fósiles y otras emisiones de GEI, los humanos están
aumentando el efecto invernadero y calentando la Tierra.
Los científicos a menudo utilizan el término “cambio
climático” en lugar de calentamiento global. Esto es porque, dado que la temperatura
media de la Tierra aumenta, los
vientos y las corrientes oceánicas mueven el calor alrededor del globo de modo
que pueden enfriar algunas zonas, calentar otras y cambiar la cantidad de
lluvia y de nieve que cae. Como resultado, el clima cambia de manera
diferente en diferentes áreas.
¿No son naturales los cambios de temperatura?
La temperatura media global y las concentraciones de
dióxido de carbono (uno de los principales gases de invernadero) han fluctuado
en un ciclo de cientos de miles de años conforme ha ido variando la posición de
la Tierra respecto del sol. Como resultado, se han producido las diferentes
edades de hielo.
Sin embargo, durante miles de años, las emisiones de GEI
a la atmósfera se han compensado por los GEI que se absorben de forma natural.
Por lo tanto, las concentraciones de GEI y la temperatura han sido bastante
estables. Esta estabilidad ha permitido que la civilización humana se haya
desarrollado en un clima consistente.
En ocasiones, otros factores tienen una influencia breve
sobre la temperatura global. Las erupciones volcánicas, por ejemplo, emiten
partículas que enfrían temporalmente la superficie de la Tierra. No obstante,
éstas no tienen un efecto que dure más de unos cuantos años. Otros ciclos, como
El Niño, también se producen de manera breve y en ciclos predecibles.
Ahora los humanos han aumentado la cantidad de dióxido de
carbono en la atmósfera más de un tercio desde la revolución industrial. Estos
cambios tan significativos se han producido históricamente en el trascurso de
miles de años pero ahora se producen en tan solo unas décadas.
¿Por qué es preocupante?
El rápido aumento de los gases de invernadero es un
problema porque está cambiando el clima tan rápido que algunos seres vivos no
pueden adaptarse. Igualmente, un clima nuevo y más impredecible impone desafíos
únicos para todo tipo de vida.
Históricamente, el clima de la Tierra ha oscilado entre temperaturas como las que tenemos
en la actualidad y temperaturas tan frías que grandes capas de hielo cubrían la
mayor parte de Norteamérica y Europa. La diferencia entre las
temperaturas globales medias y durante las edades de hielo tan solo es de 9
grados Fahrenheit y
estas oscilaciones se produjeron lentamente, durante el
trascurso de cientos de miles de años.
En la actualidad, con las concentraciones de gases de invernadero aumentando, las capas de
hielo que permanecen en la Tierra (como Groenlandia y la Antártida) también
comienzan a derretirse. Esta agua sobrante podría hacer que aumente
considerablemente el nivel del mar.
Conforme sube el mercurio, el clima puede cambiar de
forma inesperada. Además del aumento del nivel del mar, las condiciones meteorológicas pueden pasar a ser
más extremas. Esto implica tormentas mayores y más intensas, más lluvia seguida de sequías más prolongadas e
intensas (un desafío para los cultivos), cambios en los ámbitos en los que
pueden vivir los animales y pérdida
del suministro de agua que históricamente provenía de los glaciares.
Los científicos ya están observando que algunos de
estos cambios ocurren más rápido
de lo que esperaban. Según el Grupo Intergubernamental de Expertos
para el Cambio Climático, once de los doce años más calurosos desde que se
tienen registros se produjeron entre 1995 y 2006.
De hecho, el año
2015 fue el año más cálido desde que existen registros, que
arrancaron en 1880. Así lo
corroboró la Administración Nacional Oceánica y Atmosférica de
Estados Unidos (NOAA) y la NASA en su informe anual. Además, el mes
de diciembre de 2015 fue el más cálido de los últimos 136 años.
Durante el pasado año la "temperatura promedio
global" de las superficies terrestre y oceánica estuvo 0,9 grados Celsius
por encima del promedio del siglo XX, alcanzando los 13,9 grados
centígrados. Aún más, diez de los doce meses de 2015 registraron temperaturas
récord.
La mayor parte del calentamiento global se ha dado
en los últimos 35 años, coincidiendo con el aumento de la emisión de gases de
efecto invernadero por parte del hombre, según ha señalado la NASA.
PRODUCTOS ORGANICOS
También llamados productos ecológicos o biológicos, son productos
vegetales, animales o sus derivados, que se producen y elaboran con
sustancias naturales.
En la producción de alimentos orgánicos no se emplean
plaguicidas ni fertilizantes de síntesis química. Están libres de hormonas,
antibióticos, residuos de metales pesados, sin uso de colorantes y saborizantes
artificiales, así como de Organismos genéticamente Modificados (OGM).
Los alimentos orgánicos se caracterizan por su alto valor nutricional,
ya que, generalmente, poseen una mayor concentración de minerales, vitaminas y
otros nutrientes que aquellos producidos en sistemas con alto uso de
agroquímicos.
Para que un producto sea denominado como Orgánico , debe
estar certificado (por un Organismo Certificador, por Sistemas
Participativos de Garantía o por la Secretaría).
La producción orgánica protege el medio ambiente
La agricultura y ganadería orgánicas disminuyen la carga química
sobre el ambiente, al no aplicar plaguicidas, herbicidas, fertilizantes
químicos, etc., en su sistema de producción.
Las prácticas orgánicas por tanto, ayudan a reducir la
contaminación química del suelo, agua y atmósfera.
Asimismo, los métodos de producción orgánica tienen como objetivo reducir
la erosión de los suelos, favorecer la biodiversidad y hacer un uso adecuado de
los recursos naturales.
Protege tu salud
Los productos orgánicos, por su proceso de producción, están libres
de residuos tóxicos, los cuales pueden ser causa de enfermedades o daños a
la salud. Por ello son asimilados de mejor manera en tu organismo.
Tipos de productos
Alimentos: carne,
huevo, leche, queso, fruta, hortalizas, verdura, miel, azúcar, dulces, bebidas,
cereales, pan, semillas, chocolate, té, café, botanas, mermeladas, embutidos,
etc.
Otros: jabón de
pasta, jabón de tocador, shampoo, detergente en polvo, en pasta o líquido,
cosméticos, cremas, faciales y corporales, lociones, mascarillas, ropa,
artesanías, etc.
Productos Confiables
La Producción Orgánica en México está regulada
por la Ley de Productos Orgánicos, los productos orgánicos son
certificados por Organismos de Certificación acreditados. Para que
un productor pueda recibir el certificado orgánico y comercializar sus
productos como tales, debe realizar las prácticas orgánicas por un periodo
previo de entre dos y tres años, en función del tipo de producto, siempre
verificado por un organismo de control autorizado.
Los alimentos orgánicos son el resultado de un
proceso productivo libre de fertilizantes y pesticidas.
Dentro de estos productos que son de alta calidad puedes encontrar frutas y
verduras, así como vinos y aceites, además de preparaciones. Estos los puedes
adquirir en tiendas especializadas o en supermercados, identificándolos por la
etiqueta.
De acuerdo con información publicada en huffingtonpost.com,
el creciente consenso entre los científicos es que ciertas dosis de pesticidas
y otros químicos pueden causar un daño permanente a la salud de los humanos,
especialmente durante el desarrollo fetal y la infancia.
Según el Environmental
Working Group , los consumidores pueden reducir su exposición a
los pesticidas en 80% para evitar la mayoría de las frutas y
vegetales contaminados y comer sólo los más limpios.
Recientemente se ha abierto el debate por estos productos, han aparecido
varios estudios donde se ha alimentado el debate si la orgánica es
más nutricional que los productos regulares.
El doctor Alan Dangour, nutriólogo de la Escuela de
Higiene y Medicina Tropical de Londres, publicó los resultados de un
estudio donde señala que los alimentos orgánicos no son
más saludables que los convencionales, aunque no existen estudios concluyentes,
la importancia de la comida orgánica es valorada no sólo por
los beneficios para el cuerpo, sino al medio ambiente también.
El portal gotrekkingeco.cl informó que el uso
de pesticidas sintéticos derivados de los hidrocarburos
clorados en el control de plagas ha tenido efectos colaterales perjudiciales
para el medio ambiente. Estos pesticidas organoclorados son muy persistentes y
resistentes a la degradación biológica, son muy poco solubles en agua, se
adhieren a los tejidos de las plantas y se acumulan en los suelos, el sustrato del
fondo de las corrientes de agua y los estanques, y la atmósfera.
A pesar de que los productos orgánicos son generalmente
más caros, son una excelente opción para ayudar al medio ambiente.
Y tú ¿consumes productos orgánicos? Te invitamos a adquirir productos orgánicos
en nuestra Selección
de Productos pensados
especialmente para cuidar tu salud y figura.
Agradecemos tu interés en nuestros contenidos, sin embargo; este
material cuenta con derechos de propiedad intelectual, queda expresa- mente
prohibido la publicación, retransmisión, distribución, venta, edición y
cualquier otro uso de los contenidos (incluyendo, pero no limi- tado a,
contenido, texto, fotografías, audios, videos y logotipos) sin previa
autorización por escrito de EL UNIVERSAL, Compañía Periodís- tica Nacional
S. A. de C. V. Si deseas hacer uso de ellos te invitamos a visitar nuestra
tienda en línea: http://tienda.agenciaeluniversal.mx , o bien, puedes
comunicar- te con nosotros para cualquier duda, comentario o sugerencia al
teléfono: 57091313 Ext. 2406 y 2425 de lunes a viernes en horarios de oficina.
Los alimentos orgánicos se han puesto muy de moda y van en relación con
el interés de los consumidores de buscar productos cosechados lo más natural
posible para servir en su mesa.
Como respuesta a las recomendaciones que se dan diariamente en medios
impresos y de televisión, las personas están incrementando el consumo de
vegetales y frutas en su alimentación. Sin embargo, si se consumen productos
con químicos, al final se tendrá un impacto negativo en la salud.
Los alimentos orgánicos se definen como “los alimentos que cuidan tanto
la salud de los comparadores como el equilibrio del medio ambiente en que se
producen”. De esta manera, son carnes, vegetales y frutas que en ninguna
etapa de su producción intervienen fertilizantes, herbicidas o pesticidas
químicos, ni tampoco en los suelos donde son cultivados.
- Los agricultores
y ganaderos que cultivan alimentos orgánicos
- Utilizan aceites
vegetales, jabón, hongos que comen bacterias o insectos para matar las
plagas.
- Utilizan sólo
fertilizantes naturales, como el estiércol.
- Alimentan a sus
animales sólo con alimentos orgánicos.
- No le dan a sus
animales antibióticos ni hormonas de crecimiento.
- No utilizan
irradiación, lo que significa usar rayos X u otros tipos de rayos para
matar las plagas, cambiar la forma de crecimiento de las plantas a crecer,
o mantener los productos que se echen a perder tan rápido.
El Departamento de Agricultura de EE.UU. (USDA) ha desarrollado normas
de etiquetado para los alimentos orgánicos. Un sello y la palabra
"orgánico" se puede visualizar en los alimentos orgánicos. En Estados
Unidos se está por promulgar una ley en que se definen 4 categorías para este
tipo de productos.
- 100
% orgánicos: productos sin ingredientes no
orgánicos.
- Orgánicos:
productos con un 95% de los ingredientes de tipo orgánicos.
- Hechos
con productos orgánicos: productos realizados
entre un 50% y 95% de productos orgánicos.
- Productos
con menos del 50% de los ingredientes orgánicos.
Esta ley les dará a los consumidores más confianza en cuánto a qué tipo
de productos elegir.
¿Son más nutritivos los alimentos orgánicos?
Desde el punto de vista nutricional, no se puede demostrar ventajas sobre
el sabor, seguridad y valor nutricional si se comparan con alimentos
convencionales, aunque su precio es mayor.
En las carnes, está comprobado que tienen menos grasa que las carnes
convencionales, porque cambia no sólo el tipo de alimentación que se le dan al
ganado y aves, sino que no están en corrales sino al aire libre, lo que
disminuye los niveles de engorde y grasas de los animales.
¿Por qué los alimentos orgánicos por lo general cuestan más?
Un alimento orgánico puede costar hasta el doble que un alimento normal.
Hay varias razones por las cuales el costo se eleva, entre ellas:
- Las granjas
orgánicas son más pequeñas que las granjas de alimentos no orgánicos.
- Se necesita más
mano de obra para cultivar plantas y criar animales sin la ayuda de
fertilizantes químicos, pesticidas y drogas.
- Es más costoso
alimentar a animales orgánicos, ya que debe utilizar pastos orgánicos.
Muchos agricultores que cultivan orgánico no pueden permitirse el lujo
de que sus productos sean certificados, por el precio. Visite los mercados de
los agricultores para encontrar alimentos cultivados localmente.
Para garantizar condimentos sin químicos, se pueden elaborar en las
casas pequeños viveros con vegetales y legumbres para consumo del hogar. Es
fácil conseguir en cualquier vivero plantas de orégano, albahaca, menta, ruda,
estragón, etc., que se pueden sembrar en macetas decorativas, si no hubiera
espacio disponible, y ser parte no sólo de la decoración de las cocinas, sino
que pueden perfumar el ambiente en las mismas.
La recomendación general es tratar de consumir estos productos en la
medida de lo posible, y aunque tengan un costo más alto, se deben considerar
como una inversión en la salud de la familia a largo plazo.
También es importante tomar en cuenta que entre más larga sea la
fecha de vencimiento de un producto empacado, mayor es la cantidad de
preservantes que posee. Estos preservantes son químicos que alargan la vida de
estos productos y que si podemos debemos evitar. De esta forma, se debe tratar
de hacer los panes y repostería en el hogar.
Si usted no quiere o no puede comprar alimentos orgánicos, hay otros
pasos que puede tomar para reducir la cantidad de pesticidas en los alimentos:
- Lave las frutasy
verduras crudas con agua corriente antes de comerlas.Use un cepillo cuando
note heridas en la comida.
- Lave bien las
frutas con cáscara como manzanas, peras y duraznos, sobre todo antes de
dárselas a los niños.
- Recuerde
quecomer frutas y vegetales no orgánicos, incluso aquellas con los niveles
de plaguicidas en cantidades superiores, es mejor que no comer frutas y
verduras del todo.
Existe una tendencia en muchos países del
mundo, especialmente en el continente europeo, sobre los hábitos
de alimentación que esta cambiando todo el proceso de cultivo; desde
el suelo donde se trabaja hasta la mesa donde se consume. Esto nos hace
preguntarnos: ¿ qué son los productos orgánicos ?
Esta tendencia que ha tenido
un crecimiento exponencial en los últimos años esta mejorando la
calidad de vida de las personas; que se han sumado a este modus
vivendi; y esta marcando el cambio y conciencia en el cuidado
ambiental. Hablamos sobre los productos orgánicos.
Los alimentos orgánicos son aquellos que se cultivan de forma natural,
como si los cultivarás en un huerto en tu patio trasero. Esta
práctica evita el uso de todo tipo de pesticidas y fertilizantes que
puedan dañar al producto. También las semillas y la procedencia es natural, por
lo que podemos olvidarnos de un producto transgénico.
A los alimentos orgánicos también se les llama
ecológicos o biológicos, esto es por que desde su producción no han intervenido
elementos químicos. Han sido producidos sin la intervención de abonos,
herbicidas químicos etc.
Incluso el suelo donde se han cultivado se mantiene libre de todos estos
químicos que pueden ser muy dañinos para la salud. También hay que saber que no
solo se trata de frutas y verduras; sino también otros grupos de alimentos
pueden entrar en la categoría de orgánicos; si siguen la serie de requisitos
necesarios para mantener esta pureza orgánica.
¿Cuáles son los beneficios de los productos orgánicos?
Recibe mayor aporte nutrimental en cada mordida; sigue leyendo
y descubre qué son los productos orgánicos y cómo
pueden ayudarnos a mejorar nuestra salud y el medio ambiente.
Debido a las maneras de cultivo natural que reciben los productos
orgánicos, estos cuentan con un 50% más de antioxidantes que los transgénicos.
Esto ha sido avalado por diversos estudios científicos, que además han
determinado que su consumo ayuda a desarrollar un sistema inmunológico más fuerte; y en consecuencia
nos ayudan a prevenir enfermedades graves, como podrían ser las
enfermedades cardiovasculares o incluso el cáncer.
Además se ha comprobado que las personas que consumen alimentos
orgánicos tienen menos probabilidades de sufrir sobrepeso; a comparación de los
alimentos cultivados con químicos, pesticidas y transgénicos ya que estos
afectan el sistema hormonal.
El consumo de productos orgánicos pueden ayudarte a
dormir mejor; y estos beneficios se potencializan cuando los consumen
bebés y niños pequeños.
Mejor sabor en cada mordida
¿ Qué son los productos orgánicos ? Esto es algo
que puedes comprobarlo tu mismo, sin la necesidad de pruebas científicas ni
nada por el estilo.
El sabor de las frutas, verduras y alimentos orgánicos en general suele
ser mejor y es más intenso que los productos de agricultura “tradicional”
incluyendo los transgénicos; y la razón de esto se debe a las modificaciones en
la estructura molecular que reciben estos alimentos.
Los productos que encontramos en el supermercado que no son orgánicos
han sido modificados genéticamente para verse bien y para durar por más tiempo;
pero a cambio de esto estaremos sacrificando no solo gran parte de su
aporte nutricional; también estaremos sacrificando gran parte de su sabor.
Estamos acostumbrados a estos productos, pero intenta hacer la
comparativa y notarás como el sabor de los productos orgánicos es mucho mejor y
más intenso.
Alimentos más seguros para tu cuerpo, en cada mordida
Los alimentos cultivados con los métodos regulares, son
creados para que estos puedan durar más tiempo; debido a todo el proceso de
transporte y hasta el momento en que llegan a tu mesa.
Para esto, las frutas y vegetales son irradiadas para matar las
bacterias; pero al hacer eso se modifica la estructura molecular de los
productos; provocando que al consumirlos puedan surgir complicaciones
como alergias que deterioran la salud del sistema inmune;
provocando que seamos más propensos a enfermedades que afectan el sistema
hormonal, que a la larga genera sobrepeso.
Estas prácticas no solo cambian con las frutas y las verduras,
también con los alimentos del grupo animal. Los animales que no pertenecen a la
categoría de orgánicos son alimentados con hormonas; y se les suministran una
gran cantidad de antibióticos; esto sin contar la enorme cantidad de pesticidas
que se usan en los campos que lógicamente también afectan a los animales y los
productos que se obtienen de ellos.
Productos como la carne, huevos, leche, etc que no son procesados de
modo orgánico reciben una enorme concentración de contaminación de su entorno.
Al preguntarte qué son los alimentos orgánicos también
debemos pensar en los productos de origen animal.
Ayuda a cuidar el medio ambiente, con cada mordida
Al tomar la decisión de empezar a consumir
productos orgánicos no solo estarás haciendo una buena acción por tu
cuerpo y tu salud; estarás haciendo una buena acción para todos los que
habitamos este planeta, incluyendo plantas y animales; el planeta mismo.
Puede sonar exagerado, pero es una realidad que la tendencia a
consumir estos productos va en aumento; y con ellos vienen
prácticas sustentable y amigables con el medio ambiente.
¿ Qué son los productos orgánicos ?
Los pesticidas, herbicidas, químicos y métodos de la agricultura
moderna; tienen el grave problema de producir erosión en el suelo y
contaminan la tierra y el medio ambiente. El problema es que estos químicos
duran por mucho años; y en muchos casos el daño que provocan es
irreparable.
El problema no acaba aquí, pues las plagas evolucionan y con el tiempo
se adaptan y se vuelven resistentes a los químicos por lo que se tienen que
añadir nuevas opciones y esto contamina muchísimo más.
Ayudar a conservar la biodiversidad, con cada mordida
Las granjas orgánicas ayudan a aumentar la biodiversidad, a diferencia
de la agricultura tradicional; que modifica genéticamente a los productos desde
las semillas.
Las granjas orgánicas conservan semillas de alimentos que se encuentran
en peligro de extinción y reinsertan productos que ya no se utilizan;
ofreciendo mucha más variedad a sus consumidores.
Hace algunos años, los defensores de los alimentos transgénicos se
jactaban de contar con una mayor variedad de productos; pero en años recientes
esto se ha convertido en un beneficio del que disfrutan también los
consumidores de productos orgánicos.
Con todas estas razones, no cabe la menor duda que la
agricultura y la ganadería orgánica son la mejor opción; no solo para cuidar la
salud de nuestro organismo, si no que también estaremos ayudando a volver las
prácticas amigables con el ambiente algo cada vez más común.
En muchos países en desarrollo se adopta la agricultura orgánica como
método para mejorar la economía de las fincas y su autosuficiencia.
También se usa la agricultura orgánica como método para mejorar la salud
alimentaria del hogar; y para reducir gastos de insumos.
¿Qué son los productos orgánicos?
Son muchísimas las razones por las que miles de personas están cambiando su estilo de
vida y han adoptado hábitos alimenticios más sanos; y mejores en
todos los aspectos.
Te invitamos a unirte a ese modo de vida y comprobar por ti mismo que la
calidad de los productos orgánicos; supera por mucho a los transgénicos y
alimentos con conservadores que al contener elementos tóxicos afectan a nuestro
organismo y al planeta.
El creciente mercado de alimentos y fibras orgánicos ofrece
oportunidades de exportación a los países en desarrollo y desempeña un papel
importante para reducir la pobreza en las zonas rurales. La agricultura
orgánica genera igualmente importantes beneficios ambientales y ayuda a los
agricultores a mitigar el cambio climático y a adaptarse a él. Sin embargo, los
países en desarrollo se enfrentan a diversos obstáculos a la hora de exportar
productos orgánicos, como el cumplimiento de las exigencias de los compradores,
la falta de información sobre requisitos y normas, los trámites de
certificación y el establecimiento de relaciones con los compradores.
El ITC colabora con pequeñas y medianas empresas (PYME) e instituciones
de apoyo al comercio (IAC) para superar estos obstáculos y mejorar el acceso a
los mercados internacionales. Reforzamos la competitividad de las PYME y
empresas comunitarias, y la capacidad de las IAC, y prestamos asistencia a los
responsables de formulación de políticas sobre temas relacionados con el
comercio.
Para muchos especialistas fue como la transición de la niñes a la etapa
adulta, en materia de alimentación y conciencia. La humanidad como un niño
tenia la concepción de que las riquezas eran inagotables, que los mares y los
continenetes podían contaminarse sin consecuencias, que la medicina y la
ciencia podía neutralizar todo tipo de problemas, y que la calidad de vida estaba
garantizada comiéramos lo que comiéramos. Fue la etapa la era de la
industrialización, el uso indiscriminado de pesticidas, el auge de las comidas
fritas o chatarra, la contaminación con plásticos de todos los formatos, y la
liberación de gases que afectaron la capa de ozono con fuertes cambios
climáticos.
Actualmente las manifestaciones de estas acciones ya no pueden ser
negadas, ni tapadas. Enfermedades que no existían en otras épocas, en su
mayoría degenerativas de las células y tejidos hoy tienen se propagan a tasas
elevadas. Los ríos y napas empiezan a manifestar la presencia de químicos
provenientes de tratamientos plaguicidas y funguicidas en grandes superficies.
Y las manifestaciones climáticas extremas son cada ves mas recurrentes. La
humanidad esta tomando conciencia de que el alimento es una parte activa en su
sistema inmunológico, y que no vive aislado de la naturaleza sino que es
parte de ella.
El consumo de alimentos orgánicos es un ejemplo de su deseo
colectivo por volver a practicas mas amigables con nuestro ecosistema. Es
un llamado de atención, es una demanda de una mejor calidad de vida, un pedido
de un mayor cuidado de nuestro mundo y de nuestro cuerpo.
Importa no solo que sea rico, sino también que sea sano. No solo que sea
nutritivo, sino que además no este contaminando nuestro cuerpo con toxinas.
Prevenir las enfermedades desde el alimento. Realizar cambios importantes en
nuestros hábitos para poder gozar de nuestro potencial el mayor tiempo de la
mejor manera.
Los alimentos orgánicos son la puerta de ingreso a un cambio que se esta
gestando desde la base, y no desde la pirámide. El consumidor no esta siguiendo
una corriente comercial que le esta imponiendo una marca, un producto o una
moda. Por el contrario, las empresas van adaptandose y acercandose a un
consumidor que esta decidido a obtener un producto que colme sus expectativas
sin importar si por ello debe pagar mas caro el producto.
EL RECICLAJE COMO ECONOMIA COMUNAL
La economía del reciclaje en un cierto número de mercados que ponen en
relación a generadores ,hasta que lleguemos nosotros los usuarios.
El ciclo completo del reciclaje de los materiales es un complejo proceso
que se compone de varias etapas e intervenciones (ver gráfico 1).
El gráfico 1 presenta los principales actores que participan en cada
etapa y del flujo de materiales entre cada uno de los procesos. Además, en cada
etapa se van eliminando parte de los materiales; los mismos están representados
por las flechas discontinuas. Las conexiones entre cada uno de los actores está
representado por pequeños diagramas de oferta y demanda entre las diversas
etapas del ciclo. El tamaño y composición de los flujos de materiales
dependerán de las decisiones de la oferta y la demanda de estos mercados. Los
productores y envasadores determinan el diseño de los productos y los
materiales que serán empleados en la producción y deciden las proporciones de
suministros nuevos y reciclados. Los consumidores optan entre productos que
contienen diferentes tipos y cantidades de materiales; también decidirán cómo
eliminar los distintos productos una vez consumidos. Y por último, una de las
etapas del ciclo lo forman los recolectores los cuales recogen, transportan y
separan los materiales para ponerlos a disposición de los reprocesadores. Este
último, convierte los diversos materiales de residuos sólidos a formas que
permitan la reutilización por parte de los productores y envasadores, cerrando
así el ciclo. Los residuos sólidos constituyen un problema por las dificultades
inherentes a la fijación de precios en los diversos mercados que componen el
ciclo. Ej.
La recogida de materiales primas conlleva diversos costes económicos.
Como las materias primas cuestan poco, un empresario tendría
dificultades para ofrecer productos alternativos que fuesen competitivos a
partir de materiales que se hayan derivado de los residuos para hacerlos
reutilizables.
Los residuos sólidos descartados generan costos ambientales que deberían
reflejarse en el precio que pagan los consumidores por las diferentes
alternativas de eliminación.
La Mayoría de nosotros hemos escuchado hablar del reciclaje, pero pocos
saben que el reciclaje beneficia a la economía y al medio ambiente. Es esa cosa
que las personas hacen cuando están intentando ser sostenibles con o sin
intención. Sin embargo, el reciclaje no es sólo para los amantes de los
árboles, es algo que todos debemos tener en cuenta por infinitas razones.
No, no te va a hacer millonario y mucho menos de inmediato y no, no te
va a hacer la vida más fácil, sino que te mantendrá alejado de los problemas y
serás capaz de decir que estás contribuyendo a la mejora de nuestra comunidad
global. El reciclaje ahorra energía y la energía es cara, y se está agotando
rápidamente.
¿El reciclaje beneficia a la economía y el medio ambiente?
El reciclaje beneficia y además es el acto de la reutilización de algo.
Hay diferentes maneras de interpretar esto, reciclaje de muebles que ha sido
usado por otra persona, o el reciclaje de aparatos electrónicos, y luego está
el reciclaje de plásticos, papel y latas para ser reutilizado por la empresa.
Mientras que los dos primeros ejemplos son cosas que realmente nos hacen
ahorrar unos cuando billetes, nos vamos a centrar en los últimos.
Es este método de reciclaje el que está activo en los países más
desarrollados de todo el mundo. Depende de dónde viva, pero algunos distritos
ofrecen agilizar el reciclaje, que básicamente significa que no tienes que
hacer nada. Puedes dar la basura llena de todos los materiales reciclables y
las personas de instalaciones de gestión de residuos preciosos se encargan de
todo.
Otros lugares exigen separar sus bienes por su cuenta, el papel en una
bandeja, las latas o plásticos en otro, o alguna combinación de estos.
¿Qué basura se considera reciclable?
Las botellas de vidrio (estos pueden ser reciclados o reutilizados para
almacenar cosas en la casa)
Las botellas de plástico (estos son uno de los elementos principales que
se desechan, y no se debe hacer eso)
Las bolsas de plástico (todas esas bolsas de supermercado guardados
pueden ser dejados en la tienda para ser utilizado de nuevo)
Papel y cartón (las cajas de cartón se pueden reutilizar como cesta de
basura o como cesto e reciclaje, también sirven para guardar materiales útiles)
Las latas de aluminio (sí, los recuentos de papel de aluminio los puedes
reutilizar)
¿Cuáles son otros artículos de reciclaje atípicos?
Baterías (no es bueno para el medio ambiente)
Electrónica (estos materiales pueden ser despojados de piezas o metales)
Los residuos peligrosos (productos químicos que pueden filtrarse en las
aguas subterráneas y el suelo
Escombros de demolición (restos de las obras de construcción pueden ser
utilizados para construir otra cosa.
Metal (además de latas de aluminio, se puede reciclar latas de aerosol,
envases de acero, y así sucesivamente)
El aceite de motor (muy peligroso para la fauna y nuestra salud si se
desechan de manera inadecuada, por lo que es necesario tomar a un centro de
reciclaje de aceite)
Estas son las razones por las que es ventajoso reciclar
1- Ahorra dinero:
No agites la cabeza sin antes de saber. El reciclaje beneficia a la
economía e incluye una serie de beneficios para los que reciclan. En algunos
lugares la gente está recibiendo incentivos para reciclar, y así conseguir una
compensación monetaria por entregar sus materiales. No te vas a hacer rico a
cinco centavos una lata, pero se puede ganar un poco de dinero extra para pagar
los servicios y otras cositas solo por guardar las botellas de agua o latas,
por ejemplo.
En segundo lugar, una instalación de gestión de residuos es muy cara.
Hay un montón de campanas necesaria para mantener las operaciones funcionando
sin problemas y con eficacia. Una planta de reciclaje, sin embargo, es mucho
más rentable que la gestión llevar botar en un vertedero o incineración de
basura.
Por último, las empresas estadounidenses, por ejemplo ahorran dinero por
ser parte de un programa de reciclaje. Cuanta más gente reciclar, menos
empresas tienen que dedicar a vender sus productos, y por lo tanto los
productos costarán menos. En teoría, por supuesto.
Reciclaje genera dinero
2- Crea Empleo:
En 2011 se estimó que más de 2,3 millones de personas trabajaron en y
alrededor del negocio de reciclaje. Esto incluye personas que diseñan las
etiquetas para el reciclaje de todo el camino hasta los explotadores de las
instalaciones. Sí, hay una gran cantidad de industrias que también crean
puestos de trabajo.
Sin embargo, las estadísticas muestran que por cada 1 puesto de trabajo
en la gestión de residuos, hay 4 puestos de trabajo en la industria del
reciclaje. Esto hace sentir que el reciclaje es mucho más de una victoria.
Además de las personas que participan directamente en el proceso de reciclaje,
no son las personas involucradas después del proceso de reciclaje. Esto
significa puestos de trabajo para más personas que se pagan para fabricar algo
nuevo a partir de los artículos reciclados.
Empresa de procesamiento_
3- Elimina el Vertedero de Residuos:
No sólo son los vertederos monstruosidades totales que huelen muy mal.
Es un asco para las comunidades que tienen que vivir en las proximidades de una
de estas montañas de basura, que sólo sigue creciendo y creciendo y que rezuma
olores y residuos potencialmente peligrosos.
Gracias a las necesidades nació una ola de conciencia ambiental que
ahora está sobre nosotros. Las personas ya no están de acuerdo con poner la
basura en un agujero en el suelo. Ellos quieren ver que toda la comida se
utiliza para el compost, las latas se utilizan para hacer más latas, la
electrónica está siendo despojada y se utilizan para las piezas, el papel se
recicla en más papel y así sucesivamente.
Creatividad para reciclar
4- Beneficios del medio ambiente:
Lo creas o no, el reciclaje tiene un impacto positivo sobre el medio
ambiente y este es el por qué:
El reciclaje reduce la contaminación, porque la basura no se quema y los
fabricantes pueden reutilizar materiales en lugar de crear otros nuevos, que es
más eficiente energéticamente.
Si ni siquiera la mitad de las personas en los Estados Unidos recicla
regularmente, las emisiones de gases de efecto invernadero se reducen a la
equivalente a sacar 25 millones de coches de la carretera.
Si una empresa de sodio tiene los recursos para producir latas de
aluminio a partir de material reciclado, va a reducir su consumo de energía en
un 95%.
Tipos de residuos
Según su origen, se puede distinguir entre:
- Residuos
industriales.
- Residuos
agrícolas.
- Residuos
sanitarios.
- Residuos sólidos
urbanos.
Ésta última es una categoría muy importante, ya que sobre ella todos
tenemos cierto potencial de actuación. Dentro de los residuos sólidos urbanos
podemos encontrar:
- Vidrio.
- Papel y cartón.
- Basura orgánica.
- Plásticos.
- Textiles.
- Metales.
- Madera
- Escombros.
Aproximadamente un 60% de los residuos sólidos urbanos son materia
orgánica.
Por otra parte, existen otros elementos generados por los hogares, pero
que contienen componentes potencialmente peligrosos, por lo que necesitan ser
tratados de otra manera, como por ejemplo:
- Aceites
minerales y baterías procedentes de vehículos.
- Material
electrónico.
- Electrodomésticos
de línea blanca.
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